您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000042/2024-00984 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2024-01-15
名称: 2023年行政执法工作报告
文号 :    
2023年行政执法工作报告
2024-01-15           来源: 永州市应急管理局 【字体:   打印
分享到:

2023年,我局按照“严格规范公正文明执法”的要求以党的二十大精神为遵循,以习近平法治思想为指导,以推进依法治安为主线,纵深推进应急管理领域法治建设,行政执法队伍素质明显提升,行政执法质量显著提高,行政执法权威有力增强。现将有关工作情况报告如下:

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2023年,共实施行政执法行为2048件次。其中,行政许可(含行政许可初审)326件,行政处罚51次,行政强制0次,行政裁决0次,行政检查137次,行政给付0次,行政奖励0次,行政确认1534次,行政征收征用0次,其他执法行为0次。

行政许可(含行政许可初审)申请326件,受理326件,准许许可326件。撤销许可0次,经过听证程序0次。

行政处罚立案51件,结51件,结案率100%。罚没金额184.377万元。首违不罚0件,轻罚11件,经过听证程序1件。

全年实施行政强制2次,其中,我局实施行政强制措施和强制执行措施均为0次,申请法院强制执行2次。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况

1.行政执法人员资格管理问题排查整治情况:目前全局持有有效行政执法证61人,其中,2023年局机关共有16人考取行政执法证,有1人因离职行政执法证件被收回。

2.行政执法培训情况:一是组织学习习近平法治思想,研读《习近平法治思想学习纲要》等权威读物。2023年,全局干部职工学习习近平法治思想2次。二是邀请省应急管理厅专家开展《行政处罚法》《安全生产法》《湖南省安全生产条例》等法律法规培训,参训人数达600余人;三是邀请省应急管理厅专家开展行政执法务实培训,参训人数达700余人;四是邀请局法律顾问开展《刑法修正案(十一)》专题培训,参训人数达300多人。五是组织学习宪法、应急救援法律法规2次,参学人数达300余人。

(三)行政执法制度落实情况

行政执法“三项制度”落实情况:一是严格落实行政执法公示制度。公示行政审批1860件,行政处罚51件,公示率达100%。二是严格落实行政执法全过程记录制度。全年装卷归档行政审批1860件,行政处罚51件,归档率100%。三是严格落实重大行政执法决定法制审核制度。制定《永州市应急管理局重大行政执法决定法制审核目录清单》,共有13项属于重大行政执法决定法制审核范围。法制审核人员3名,其中取得法律职业资格0人。2023年,共有51件案件经过法制审核,通过51件,不予通过0件。

(四)严格规范公正文明执法落实情况。

一是整治行政执法突出问题有关情况:通过开展委托基层(街道)执法、强化基层执法人员培训、加强基层专业力量建设等措施,基层安全生产领域行政执法水平显著提升。二是建立健全行政执法标准规范情况:发布全市应急管理系统不予处罚、减轻处罚、从轻处罚“三张清单”,2023年,全市不予处罚3件,从轻处罚103件,共98户市场主体。按照“安全生产执法手册(2020版)”的要求,进一步完善安全生产行政执法文书格式。落实行政执法保障措施,全市应急系统所有符合条件的执法人员均配备执法服装。三是行政执法工作机制有关情况:严格落实行政执法公示制度,全年办理的1860件行政审批和51件行政处罚均在信用永州进行了公示。严格落实全过程记录制度,所有办理的行政许可和行政处罚都在“互联网+执法”系统里进行。严格落实重大决定法制审核制度,全年所办理的51件行政处罚案件均进行了法制审核。坚持重点单位监管执法全覆盖,一般单位“全覆盖下双随机”。2023年,43家重点企业进行计划执法,随机抽选24家企业开展“双随机”检查,组织开展2次县市区交叉执法检查,共发现并整改问题隐患807个联合开展“三下沉三到位”安全监管综合执法,将10项执法权限委托至乡镇(街道),全面提升县乡两级综合执法能力和水平,解决县直部门“管得着、看不见”与乡镇“看得见、管不着”的矛盾。

(五)加快构建行政执法协调监督工作体系情况。

完善行政执法监督制度有关情况:印发2023年全市应急系统安全生产行政执法考评方案,重点考评案件违法事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、文书制作是否规范等。推行行政执法案卷质量评查,每月开展一次以县市区局办理的一般程序行政处罚案卷质量为主要内容的评查,推动县市区局提升办案质量。推行行政执法案例指导制度,2023年,在永州应急微信公众号发布三期10个典型案例。

二、行政执法存在的主要问题

(一)执法力度还不够大。检查轻处罚、只检查不处罚、选择性处罚等问题仍然存在,重大行政处罚案件少、典型案例少。

(二)执法对象面较窄。没有聚焦执法重点事项、重大事故隐患多为烟花爆竹零售店,工贸行业、园区企业检查覆盖面还不广。

(三)执法质量高。在省厅抽查的县市区案卷中,违法事实不清楚、文书制作不规范、证据要素缺失等问题反复出现。

(四)执法力量强。从事执法检查、执法监督人员少,少数县市区局从事执法检查人员仅有4-6人,与繁重的监管执法任务不相适应。

三、2023年行政执法工作计划及举措

(一)推进常态化学习培训。通过集中培训、专题辅导、视频学习等形式,组织执法人员开展《安全生产法》《行政处罚法》《行政许可法》《湖南省安全生产条例》等基本法律法规学习,确保在编在岗执法人员参训率100%,确保每名执法人员每年接受不少于60学时的业务知识和法律法规培训。组织市、县执法业务骨干赴先进市州应急管理局学习。

(二)推进普法宣传教育。按照“谁执法、谁普法”的原则,落实执法人员普法主体责任,推动案件办案人员到被处罚生产经营单位开展“以案释法”普法宣传教育。以“安全生产月”“安全生产法宣传周”“12•4宪法宣传日”等活动为载体,通过多形式和载体,推动安全生产法律法规知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,使安全生产相关法律法规在全社会得到广泛普及

(三)开展执法岗位练兵。开展文书制作培训、法庭旁听观摩、执法现场观摩等执法应急应会训练,提升执法人员执法技巧等专业技能。组织季度案卷评查,适时开展交叉案卷评查,建立完善执法案例指导制度,动态发布指导案例。开展执法知识考试、文书制作、检查实务等为主要内容的执法技能大比武活动,评选一批“优秀执法单位”“执法办案能手”,营造执法人员立足本职、苦练本领、比学争优的浓厚氛围。

(四)加强部门执法协作。完善联合检查、“双随机、一公开”监管、非现场执法等工作机制,推动监管信息共享互认,避免多头执法、重复检查。建立健全跨部门、跨区域、跨层级的执法协作机制,实现违法线索互联、执法标准互通、处理结果互认。加强与公安、检察、法院等司法机关的协作配合,加大行刑衔接案件办理力度。

永州市应急管理局

2024年1月15日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图