您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100031/2019-05958 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2019-05-05 16:30
名称: 全市摩托车、电动车专项整治行动来了!
文号 :    
全市摩托车、电动车专项整治行动来了!
2019-05-05 16:30           来源: 市应急管理局 【字体:   打印
  为进一步加强和规范摩托车、电动车管理,有效遏制摩托车、电动车事故高发势头,保障人民群众生命财产安全,市安全生产委员会、市道路交通安全委员会决定从5月1日起至12月31日在全市开展摩托车、电动车专项整治行动。
行动背景 

  随着经济社会快速发展,全市注册登记的机动车已达41.25万辆,还有许多未注册登记的燃油助力车、电动助力车、低速电动车、老年代步车等上路行驶,这些超标电动自行车、燃油助力车速度快、车身重,极易引发交通事故,据统计,2015年以来,与摩托车、助力车、电动车有关的道路交通事故起数占交通事故总起数的70%、伤亡人数占95%以上。

工作目标 

1、摩托车、电动车销售点带头盔销售率达到100%。
2、非法拼装、改装、报废摩托车销毁率达到100%。
3、摩托车、电动车非法营运得到有效遏制,街面公开候客点取缔率达到100%。
4、电动车摸排登记率达到100%,并做好电动自行车上牌登记相关工作。
5、不符合《电动自行车安全技术规范》的超标电动车、燃油助力车、老年代步车违法违规销售查处率100%。
6、摩托车无违法安装晴雨伞、无违法载人载物;无牌无证摩托车排查登记率达到100%。
7、摩托车上牌率、年检率,驾驶人持证率、摩托车、电动车驾乘人员头盔佩戴率达到100%。
8、摩托车交强险投保率达到100%。
9、摩托车、电动车张贴“交通安全车贴”警示标识达到100%。
10、对发生的亡人道路交通事故深度调查率100%。
组织领导 

  成立摩托车电动车专项整治行动工作领导小组,由市委常委、副市长周荣峰任组长,副市长、市公安局长刘新良,副市长欧阳元初任常务副组长;市政府副秘书长郑亚平和市道安委成员单位负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设市道安委办,由郑亚平副秘书长兼任任办公室主任、市公安局交警支队支队长杨运吉任办公室副主任,具体负责行动的组织、协调、调度等工作。
工作措施 

(一)开展摩托车、电动车生产和销售领域排查治理工作
要对本辖区内摩托车、电动车生产、销售企业(经销商)进行全面摸排,摸清底数建立工作台账,落实摩托车、电动车销售点带头盔销售政策。联合相关部门开展集中整治行动,严厉打击违法违规销售不符合国家标准的摩托车、电动车、助力车、老年代步车和超范围经营、制售无出厂检验合格证、非法组装摩托车、残疾人机动轮椅车等行为;做好二手车鉴定评估机构、报废汽车回收企业、旧汽车交易市场监督管理工作。(责任单位:市发改委、市工信局、市市场监督局、市商务局)
(二)开展摩托车、电动车非法营运整治工作
开展“涉摩”违法犯罪及非法营运整治行动,严查摩托车、电动车、残疾人机动轮椅车及其他社会车辆非法载客;严查非法经营、拼装、改装摩托车、电动车的企业、商户;对违规占道修理和销售摩托车、电动车等违法行为依法进行查处。(责任单位:市市场监督局、市交通局、市城管局、市公安局)
(三)开展摩托车、电动车摸底登记工作
要根据本地实际,开展拉网式摸底排查,全面排查各型电动车、助力车、无牌无证摩托车底数,准确掌握车辆种类及数量、车辆牌号、所有人姓名、发(售)车辆地点、购买时的销售企业名称等情况并建立相应台账,为集中整治提供依据。(责任单位:各县区政府、乡镇)
(四)开展摩托车、电动车交通秩序整治工作
要根据摩托车交通违法行为进行研判,制定整治方案;要灵活多样的开展整治活动,采取集中整治与日常管理相结合,定点执勤与机动巡逻相结合,错时执勤与区域联勤相结合,处罚与教育相结合,切实加强路面管控;要突出集中整治路面重点交通违法行为,严查无牌无证、酒驾毒驾、超员超速、不戴安全头盔、闯红灯、乱掉头、逆向行驶、乱停乱放、不按规定车道行驶、驾驶改拼装及报废车辆等突出交通安全违法行为;对查处的摩托车达到报废标准的要强制报废,对未买保险和上牌的,要依据相关规定,依法办理摩托车、电动车牌证保险业务;在整治过程中,要坚持“依法整治、文明整治”,同时要注重收集、排查不稳定因素,处置突发事件,打击暴力阻碍执法行为。以市、县区为单位,联合整治时间每月不得少于3天。(责任单位:市公安局、市交通局、市保险协会等部门)
(五)开展交通安全宣传工作
各地、各有关部门要结合实际,有针对性的做好法律法规和交通安全知识的宣传,要做好舆情引导,营造良好的整治行动舆论氛围;要有针对性的开展宣传,印制摩托车、电动车“交通安全车贴”标识,在开展整治过程中以及其他重要节假日、重大庆典活动等时间节点,为摩托车、电动车张贴“交通安全车贴”,教育引导摩托车驾驶人做到“牌证齐、戴头盔、靠右行”、“开车不喝酒、喝酒不开车”;要组织新闻媒体加强对整治工作的宣传报道,及时曝光摩托车、电动车违法行为;要深入学校开展形式多样的宣传活动,教育中小学生自觉抵制乘坐非法营运的和无牌无证的摩托车、电动车。(责任单位:市委宣传部、市网信办、市教育局、市公安局)
(六)开展事故责任大倒查行动
要组织对今年以来发生的较大交通事故开展深度调查工作,特别是“涉摩”的亡人道路交通事故,进行剖析车辆生产、改装,道路设计、施工、标志标线、安全防护,驾驶人培训,营运车辆安全管理等深层次原因,并将调查情况报告党委政府和相关职能部门,坚决依法依规追究失职、渎职违法违纪行为和企业主体责任。(责任单位:市公安局)
整治步骤 
(一)宣传发动阶段(2019年5月1日至5月30日)
通过大力宣传开展摩托车、电动车专项整治行动的重要意义,要做到“广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言”,引导群众自觉抵制、积极举报各种非法经营行为,教育摩托车、电动车驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规。
(二)调查摸底阶段(2019年5月1日至5月15日)
通过摸底调查,准确掌握无牌无证摩托车、电动车基数并建立相应台账,为组织开展专项整治提供基础依据。
(三)集中整治阶段(2019年5月1日至12月30日)
通过开展多种形式的整治行动,形成对摩托车、电动车交通违法严管重罚的高压态势,进一步规范摩托车、电动车安全管理工作,减少和预防事故发生。
(四)常态长效管理(2019年12月31日以后)
整治行动结束后,要及时总结经验,按照属地管理、辖区负责、条块结合的原则,由相关部门严格按照管理职权,依法实施长效管理,巩固治理成效。
  工作要求 

(一)统一思想,提高认识
开展摩托车、电动车集中整治专项行动是贯彻落实市委、市政府相关工作部署,深入推进“城市道路交通文明畅通”工作的一项重要举措,也是改善城市道路交通秩序,预防和减少事故发生的迫切要求,各地各部门要统一思想,提高思想认识,明确责任,狠抓落实,确保整治工作顺利开展,为新中国成立70周年华诞提供安全有序的道路交通环境。
(二)加强领导,精心组织
各地各部门要制定专项整治工作方案,成立组织领导和协调机构,要统一指挥协调,各司其责、密切配合、强化联动,形成“政府主导,部门联动、齐抓共管”的良好工作格局,确保专项行动取得良好实效。
(三)规范执法,严格执法
在执法过程中,要严格遵守相关法律法规,落实安全防护措施,佩戴好执法装备,防止因执法不当引发群体性事件;对查处的摩托车、电动车违法行为要一律依法处理到位,该罚款的一律罚款,该拘留的一律拘留,该追究刑事责任的一律追究刑事责任,不搞法外开恩,不搞下不为例。
(四)加强督查,严格问责
市安委会、市道安委将牵头组织对各县区专项行动开展情况进行督查督导,对工作措施不力、行动拖拉、推诿扯皮的予以通报,并严肃追究领导责任和工作责任。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图