您现在所在的位置 : 首页 > 履职依据 > 政策文件
索引号: 4311000042/2024-01045 发文日期: 2024-04-22 发布机构: 市应急管理局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: YZCR-2024-23001 信息时效性: 待评估 文号 : 永应急〔2024〕17号
关于印发《永州市企业三级安全生产标准化定级实施办法(试行)》的通知
2024-04-22           来源: 永州市应急管理局 【字体:   打印
分享到:

永应急〔202417

各县市区(管理区)、园区应急管理局,市局内设科室、局属有关单位,各有关企业:

为进一步规范和促进我市企业三级安全生产标准化建设,贯彻落实《应急管理部关于印发<企业安全生产标准化建设定级办法>的通知》(应急〔2021〕83号)精神和省应急管理厅有关工作要求,我局印发《永州市企业三级安全生产标准化定级实施办法(试行)》,请你们遵照执行。

附件:永州市企业三级安全生产标准化定级实施办法(试行)

永州市应急管理局

2024422

永州市企业三级安全生产标准化定级实施办法(试行)

第一条  为进一步规范和促进企业三级安全生产标准化(以下简称三级标准化)建设,指导推动企业落实安全生产主体责任,不断提升安全管理水平,依据《安全生产法》《湖南省安全生产条例》,参照《企业安全生产标准化建设定级办法》(应急〔2021〕83号)、《省应急管理厅关于进一步加强企业安全生产标准化创建工作的通知》(湘应急发〔2023〕6号),制定本办法。

第二条  本办法适用于永州市行政区域内化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业(以下统称企业)三级标准化定级的申请、评审及其监督管理。矿山企业按照国家矿山安全监察局有关规章要求执行;其他行业企业由相应行业主管部门依法进行定级。

第三条 企业应当按照安全生产有关法律、法规、规章、标准等要求,加强安全生产标准化建设,建立健全包括安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制在内的安全生产管理体系,保持有效运行并持续改进,全面管控生产经营活动中的安全风险,及时发现和解决生产安全问题,不断提高安全管理水平。

企业可依据本办法自愿申请三级标准化定级。

第四条  企业三级标准化定级标准按照应急管理部、省应急管理厅制定的定级标准执行,其他没有定级标准的行业可参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T-33000) 作为定级标准,有行业标准的,可优先适用行业评定标准。

第五条  永州市应急管理局为三级标准化企业的定级部门永州市应急管理局明确市应急事务中心为三级标准化定级评审组织单位(以下简称组织单位),负责企业三级标准化定级评审组织工作,负责受理和审核企业自评报告及相关资料,组织单位负责监督现场评审过程和质量监控等具体工作。市局业务科室负责现场评审技术指导等。对小微企业申请三级标准化定级的,市局业务科室可以委托县市区局进行监督。

第六条 安全生产标准化定级工作不得向企业收取任何费用,现场评审与定级工作经费由财政资金予以保障。专家评审费由定级部门依据相关规定支付。

第七条 组织单位从市应急管理专家库中随机抽取专家开展现场评审。组织单位、专家及参与现场评审的人员不得向定级企业收取或变相收取任何费用、报酬、礼品、礼金。不得参与被定级企业标准化培训、咨询辅导等相关工作。不得向企业以任何形式推销、指定购买品牌或指定生产、销售单位的安全设施设备及其他产品。评审专家在定级中出现弄虚作假、谋取不正当利益等行为的,一经查实,取消评审专家资格。

第八条  企业三级标准化定级按照自评、申请、评审、公示、公告等程序进行。

第九条  自评。企业自主开展三级标准化建设,成立由其主要负责人任组长、有生产一线员工代表参加的工作组,对照安全生产标准化相应定级标准对自身安全生产条件及安全管理现状进行诊断,建立并保持全员参与的安全生产管理体系,实现安全管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化。企业每年开展一次标准化自评工作,并形成书面自评报告(格式见附件1),在企业内部公示不少于10个工作日,及时整改发现的问题,持续改进安全绩效。企业应按照规定自主提交自评报告。

第十条 申请。

(一)申请条件。企业申请三级标准化定级应当具备以下基本条件,并由主要负责人对其符合性、真实性做出承诺:

1.依法应当具备的证照齐全有效;

2.依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员;

3.企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员依法持相应的考核合格证或特种作业操作证上岗;

4.申请定级之日起前1年内,未发生造成人员死亡、总计3 人及以上重伤或者直接经济损失100万元及以上的生产安全事故;

5.未发生造成重大社会不良影响的事件;

6.未被列入安全生产失信惩戒名单;

7.依法制定并落实双重预防机制;

8.被撤销三级标准化等级之日起满1年的或者前一次申请三级标准化定级被告知未通过之日起满1年的;

9.全面开展隐患排查治理,发现的重大隐患已完成整改。

(二)申请材料。 申请三级标准化定级的企业,须提交下列材料:

1.三级标准化定级申请表(格式见附件2);

2.工商营业执照复印件;

3.安全生产许可证复印件(未实施安全生产行政许可的行业不需提供);

4.企业组织机构图及各机构的工作职责,安全管理人员名录,高危行业领域企业主要负责人、安全生产管理人员考核合格证复印件;

5.安全生产标准化管理制度清单;

6.工厂平面布置图复印件;

7. 自评报告(评分汇总表、不符合项汇总表、不符合项整改情况 ) ;

8.开展安全风险辨识管控和事故隐患排查治理资料;

9.主要负责人对申请材料的真实性作出的承诺;

10.评审需要的其他材料。

(三)属地县市区、园区应急管理局应在申请表中出具推荐意见。

(四)组织单位收到企业申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理,市局相关业务科室给予协助指导

1.对企业申请材料、自评报告逐项进行初审。申请材料内容齐全、符合规定形式,符合申请条件的,将初审意见和企业自评报告一并报送定级部门;

2.申请材料内容存在错误或者不符合规定形式的,在5个工作日内一次书面告知企业需要补正的全部内容。补齐后符合申请条件的,将初审意见和企业自评报告一并报送定级部门

3.对未能及时上交补齐材料或补交后仍不符合条件的,书面告知企业并说明理由,同时退回申请材料。

(五)发现企业提交的申请材料存在不实情况的,定级相关工作即行终止并书面告知企业,自告知之日起3年内不再受理该企业标准化定级申请。

第十一条  评审。组织单位确定拟开展现场评审企业名单通知评审专家组织实施。现场评审应当遵守相关行为规范,并按照以下流程开展现场评审工作。

(一)制定计划。织单位每季度末将下一季度计划评定企业名单汇总后集中报送定级部门,研究确定拟开展现场评审企业名单

(二)现场评审。组织单位按照申请企业所涉及评定标准中的管理、技术、工艺等要求,在市应急管理专家库中随机抽取3-5名专家,成立现场评审组确定评审组长,主持现场评审工作相关人员必须具备与所评审企业生产工艺、设备等相关的专业评审员资格;组织单位应在评审前5个工作日将评审计划(评审人员组成、评审日期、评审方案等),书面告知待评审企业。

评审组在20个工作日内完成现场评审,包括首次会议、实施评审和末次会议。组织单位商市局相关业务科室组织现场评审。

1.首次会议。首次会议由评审组长主持,企业主要负责人和相关人员参加。首次会议应包括介绍现场评审的目的、依据、评审组成员,听取企业基本情况及安全生产标准化建设情况、确定现场评审的方法与具体分工安排等。

2.现场评审。现场评审组应充分研究企业申请材料,严格按照评审程序和评分标准进行现场评审,现场评审采用资料核对、人员询问、现场考核和查证等方法进行。现场评审时应由企业相关人员陪同。进入现场评审前,企业应对评审组人员进行安全培训或安全告知,并提供相应的安全防护用品。

3.内部沟通。现场评审完成后,评审组应召开内部沟通会议,对照相关评定标准及评分细则对不符合项及对应的评审证据进行汇总分析,形成一致、公正、客观的评审结论和等级推荐意见。邀请市局业务科室参加会议。

4.交流确认。在末次会议前,评审组应就评审发现的不符合项逐一与企业主要负责人交换意见,确认不符合项清单及整改期限

5.末次会议。会议由评审组长主持,企业主要负责人和相关人员参加,评审组长宣布现场评审结果。通过现场评审的,评审组将现场评审情况、不符合项清单及下一步整改要求和整改时限等形成现场评审报告(格式见附件4),书面告知企业。现场评审发现重大事故隐患的,应立即报告属地应急管理部门、组织单位及定级部门

(三)整改复核。企业收到现场评审报告后,原则上应当在 20个工作日内完成不符合项整改工作,并将整改情况报告现场评审组。特殊情况下,经组织单位批准,并报定级部门相关业务科室,整改期限可以适当延长,但延长期限最长不超过20个工作日。企业未在规定期限内完成整改的,视为整改不合格。

现场评审组应当指导企业做好整改工作,并在收到企业整改 情况报告后10个工作日内采取书面检查或现场复核的方式,确认整改是否合格,书面告知企业。

(四)编制报告。评审组应根据评审工作实际情况,客观公正地编制现场评审报告。现场评审报告应包括企业基本情况、现场评审情况、标准化管理体系建设及其运行情况、评审不符合项和得分情况、企业整改情况等内容。现场评审报告编制完成后,由负责现场评审的专家组长审核同意后书面告知组织单位。评审时,企业有下列情形之一的,不予通过评审:

1.未在规定期限内完成整改的;

2.企业存在安全生产违法行为的。

第十二条  公示。组织单位将确认整改合格、符合相应定级标准的企业名单按季度提交定级部门。定级部门内部征求相关科室意见、经集体讨论后,将确定无异议的拟定级企业名单在市应急管理局网站向社会公示,接受社会监督,公示时间不少于7个工作日。公示期间,收到企业存在不符合定级标准以及其他相关问题反映的,定级部门应当组织核实。

第十三条  公告。对公示无异议或者经核实不存在所反映问题的企业,在市应急管理局网站予以公告,并按照有关规定,将三级标准化定级企业名单抄送市工业和信息化、人力资源和社会保障、国有资产监督管理、市场监督管理等部门和工会组织,以及相应银行保险和证券监督管理机构。

对未予公告的企业,由定级部门书面告知企业并说明理由。

第十四条 企业安全生产标准化等级有效期为3年,有效期届满前3个月可以申请重新定级。

第十五条  撤销。定为三级安全生产标准化的企业,在定级有效期内发生下列行为之一的,由定级部门撤销其登记并予以公告。同时抄送市工业和信息化、人力资源和社会保障、国有资产监督管理、市场监督管理等部门和工会组织,以及相应银行保险和证券监督管理机构。

1.企业发生生产安全死亡事故的;

2.连续12个月内总计重伤3人及以上或者直接经济损失100万元及以上的生产安全事故的;

3.存在严重安全生产违法行为,或发生造成重大社会不良影响事件的;

4.瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故的;

5.被列入安全生产失信惩戒名单的;

6.隐瞒有关情况、提供虚假材料,或者以其他不正当手段取得标准化等级的;

7.行政许可证照注销、吊销、撤销的,或者不再从事相关行业生产经营活动的;

8.存在重大生产安全事故隐患,未在规定期限内完成整改的;

9.未按照标准化管理体系持续、有效运行,情节严重的。被撤销安全生产标准化等级的企业,自撤销之日起满1年后,方可重新申请定级。

第十六条  复审。取得安全生产标准化定级的企业,在有效期届满前3个月,可再次按照本办法第十条相关规定申请复审原等级定级。本办法颁布前已获得三级标准化的企业,有效期届满前需重新申请定级。申请复审原等级的企业,在3年有效期内如符合以下条件的,可予以直接定级。

1.按照安全生产标准化体系运行并持续改进,每年开展自评并按规定提交自评报告;

2.未发生生产安全死亡事故;

3.未发生5人及以上重伤或者直接经济损失500万元及以上的生产安全事故;

4.有关法律、法规、规章、标准所涉及的安全生产标准化相关内容未作重大修订变更;

5.主要生产工艺、设备、产品、原辅材料等无重大变化,无新建、改建、扩建工程项目。

符合以上条件的企业,可提出直接复审定级申请,并提交相关申请材料。组织单位对企业提交的申请材料进行审核,必要时可根据企业行业、规模组织专家进行现场复核,复核比例不低于10%,审核、复核通过的报定级部门,按照本办法第十二条、第十三条规定程序予以公示、公告。

6.按照规定开展自评并提交自评报告。企业不符合直接定级条件或者未在有效期内提交直接定级申请的,可以按照本办法有关规定重新申请定级。

第十七条 各县市区、园区应急管理局在日常监督检查或经信访举报核实确认,发现企业存在本办法第十五条情形的,应当及时书面报告定级部门,由定级部门集体研究确认后,撤销其三级标准化等级并予以公告。

第十八条  各级应急管理部门应建立激励奖励措施,支持和鼓励企业开展安全生产标准化建设。

第十九条  定级部门应当加强对组织单位和评审专家及其人员的监督管理,发现存在审核把关不严、现场评审结论失实、报告抄袭雷同或有明显错误等问题的,约谈有关单位主要负责人;发现组织单位和评审专家及其人员参与被评审企业的安全生产标准化培训、咨询相关工作(被评审企业整改问题整改阶段的 指导、咨询除外),或存在收取企业费用、出具虚假报告等行为的,取消有关单位和评审人员参与标准化评审资格,并依法依规严肃处理。

第二十条 评审专家组长要加强评审过程的管控,规范评审人员行为,严格遵守评审程序,客观公正出具评审报告,专家组对作出的评审结果负责。审专家不得出具不实或虚假评审报告。参加现场评审的人员应当熟练掌握安全生产相关法律法规和专业领域安全技术标准规范,具备安全生产标准化建设和评审工作相应的专业能力和水平,并接受相关继续教育培训。

第二十一条  本办法由永州市应急管理局负责解释,自发布之日起施行,有效期两年。原《永州市危险化学品企业三级安全生产标准化考评实施办法》《永州市冶金工贸企业三级安全生产标准化评审实施办法》《关于加快推进化工企业标准化的通知》等相关文件同时废止。

附件:1.永州市企业安全生产三级标准化评审流程

      2.企业三级安全生产标准化自评报告

      3.企业三级安全生产标准化评审申请

      4.企业三级安全生产标准化申报材料清单

      5.企业三级安全生产标准化评审报告

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图