您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 4311000042/2021-00475 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2019-09-18
名称: 永州市应急管理局2019年度部门决算公开
文号 :    
永州市应急管理局2019年度部门决算公开
2019-09-18           来源: 永州市应急管理局 【字体:   打印
分享到:

永州市应急管理局2019年度部门决算公开

第一部分永州市应急管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2019年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分永州市应急管理局概况

一、部门职责

根据《永州市机构改革方案》,在原永州市安全生产监督管理局的基础上新组建永州市应急管理局,2019113日挂牌成立,510日,《永州市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》(永办〔201845号)三定方案正式印发。我局主要工作职责:

(1)负责应急管理工作,指导全市各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业(含煤矿)安全生产督管理工作。

(2)贯彻实施相关法律法规、部门规章、规程和标准,组织编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,拟订相关规范性文件草案,监督实施相关政策、规程和标准。

(3)组织指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对例度,组织编制永州市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(4)牵头推进全市统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

(5)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织灾害应急处置工作。

(6)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。

(7)统筹全市应急救援力量建设,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依权限做好驻永国家综合性应急救援队伍建设的相关工作,指导地方及社会应急救援力量建设。

(8)负责全市消防管理有关工作,指导全市消防监督火灾预防、火灾扑救等工作。

(9)指导协调全市森林和草原火灾、水早灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(10)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省下达和市级救灾款物并监督使用。

(11)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调监督检市政府有关部门和各县区政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(12)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业市属企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(13)负责全市煤矿安全生产地方监管和煤矿安全基础管理监督指导工作。

(14)依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(15)开展应急管理对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的对外救援工作。

(16)拟订全市应急物资储备和应急教援装备规划并组织实施,会同市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(17)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(18)承担市防汛抗旱指挥部日常工作,协调市防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行上级防汛抗旱指挥部和市防汛抗旱指挥部的指示、命令。

(19)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据编办核定,我局为正处级行政单位,内设15个职能科室,分别是办公室(信访办公室)、应急指挥中心、宣传教育科、政策法规科(行政审批科)、科技和信息化科、矿山和工贸行业安全监督管理科、烟花爆竹和危险化学品安全监督管理科、安全生产综合协调科、救援协调和预案管理科、风险监测和综合减灾科、救灾和物资保障科、火灾防治管理科、防汛抗旱科、调查评估和统计科和政治部。

行政编制35人,参公编制13人,事业编制15人,实有人数46人(局机关35人,市安全生产执法监察支队5人;市安全生产应急救援中心6人),临时聘请人员11人,退休人员5人。小车编制1台,实有车辆4台。

(二)决算单位构成。我2019年部门决算汇总公开单位构成包括:永州市应急管理局本级(包含永州市安全生产执法监察支队、永州市安全生产应急救援指挥中心)

第二部分  2019年部门决算表(详见附件1

第三部分   2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收支总计1527.09万元。我局为新组建单位,在履行原永州市安全生产监督管理局工作职能的基础上,新增加8个部门12项职能,绝大部分为新增加的工作职能。主要负责全市安全生产类和自然灾害类等突发事件应急管理、综合防灾减灾救灾工作等三项职责。由于我局是新组建单位,与上年不可比。

2019年共增拨:中央自然灾害救助资金114.2万元,防灾减灾资金38万元,防汛抗旱资金40万元,春节应急专项资金80万元,煤炭去产能工作奖励资金50万元,防范化解安全风险培训资金56.7万元,预防及应急专项资金55万元,各项考核奖励资金10.7万元,“智慧安监”项目资金135.6万元,政府绩效奖励84.6万元,综治奖励资金35.7万元,以及局机关增人增资相关经费约78万元等。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1527.09万元,全部为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1527.09万元,其中:基本支出1277.32万元,占83.64%;项目支出249.77万元,占16.36%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计1527.09万元,我局是新组建单位,与上年不可比。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。2019年度财政拨款支出1527.09万元,占本年支出合计的100%。我局为新组建单位,在履行原永州市安全生产监督管理局工作职能的基础上,新增加8个部门12项职能绝大部分为新增加的工作职能。主要负责全市安全生产类和自然灾害类等突发事件应急管理、综合防灾减灾救灾工作等三项职责,职能划转,经费相应增加。我局是新组建单位,与上年不可比。

(二)财政拨款支出决算结构情况。2019年度财政拨款支出1527.09万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出49.12万元,占总支出的3.22%;卫生健康支出22.52万元,占总支出的1.47%;农林水支出78万元,占总支出的5.09%;灾害防治及应急管理支出1366.7万元,占总支出的89.49%;其他支出10.72万元,占总支出的0.7%

(三)财政拨款支出决算具体情况。2019年度财政拨款支出决算数为1527.09万元,因我局是新组建单位,与上年预算没有可比性。

1、社会保障和就业支出(类)机关事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2019年支出决算数为44.2万元,占总支出的2.89%,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出。未列入年初预算。

2、社会保障和就业支出(类)机关事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。2019年支出决算数为1.44万元,占总支出的0.94%,主要是退休人员支出。未列入年初预算。

3、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。2019年支出决算数为2.05万元,占总支出的0.13%,主要是伤残保障金支出。未列入年初预算。

4、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他社会保障和就业支出(项)。2019年支出决算数为1.44万元,占总支出的0.94%,主要是退休人员支出。未列入年初预算。

5、卫生健康支出()行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2019年支出决算数为22.22万元,占总支出的1.45%,主要是机关事业单位医疗保险缴费支出。未列入年初预算。

6、卫生健康支出()行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。2019年支出决算数为0.31万元,占总支出的0.02%,主要是机关工作人员住院医疗补助费支出。未列入年初预算。

7、农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)。2019年支出决算数为38万元,占总支出的2.49%,主要是防灾减灾支出。未列入年初预算。

8、农林水支出(类)水利(款)防汛(项)。2019年支出决算数为40万元,占总支出的2.61%,主要是防汛支出。未列入年初预算。

9、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项)。2019年支出决算数为383.21万元,占总支出的25.09%,主要是用于保障行政机关正常运行的支出。我局是新组建单位,与上年预算不可比。

10、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项)。2019年支出决算数为578万元,占总支出的37.85%,主要是用于保障行政机关正常运行的支出。我局是新组建单位,与上年预算不可比。

11、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)。2019年支出决算数为241.3万元,占总支出的15.8%,主要是用于保障行政机关正常运转的支出。我局是新组建单位,与上年预算不可比。

12、灾害防治及应急管理支出(类)煤矿安全(款)其他煤矿安全支出(项)。2019年支出决算数为50万元,占总支出的3.27%,主要是用于煤矿企业转型退出相关支出。我局是新组建单位,与上年预算不可比。

13、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)中央自然灾害生活补助(项)。2019年支出决算数为114.2万元,占总支出的7.48%,主要是用于自然灾害生活补助支出。我局是新组建单位,与上年预算不可比。

14、其他支出(类)其他支出(款)其他(项)。2019年支出决算数为10.72万元,占总支出的0.7%。我局为新组建单位,与上年预算不可比。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1277.32万元。

1、人员经费支出874.03万元,占基本支出的68.43%。其中:基本工资216.9万元、津贴补贴155.21万元、奖金229.69万元、绩效工资19.7万元、伙食补助费37万元、养老保险缴费52.87万元、医疗保险22.22万元、公务员医疗补助57.91万元、其他社会保障缴费3.96万元、其他工资福利支出74.74万元;退休费1.44万元,抚恤金2.05万元,医疗费0.31万元。

2、日常公用经费403.27万元,占基本支出的31.57%。办公费38.14万元、印刷费14.71万元、电费8.1万元、邮电费4万元、差旅费64.2万元、维护费7.66万元、租赁费4.55万元、会议费5.68万元、培训费56.55万元、公务接待费11.19万元、劳务费2.02万元、工会经费24.96万元、福利费3.22万元、公务用车运行维护费34.75万元、其他交通费用56.16万元、其他商品和服务支出27.13万元;资本性支出40.26万元,主要是办公设备购置支出8.63万元和“智慧安监平台”支出31.63万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。“三公”经费财政拨款支出决算为45.94万元,其中:公务接待费支出11.19万元,公务用车运行维护费34.75万元,无因公出国(境)费支出。我局为新组建单位,与上年预算不可比。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算11.19万元,占24.36%%,公务用车运行维护费支出决算34.75万元,占75.64%,无因公出国(境)费用。我局为新组建单位,与上年预算不可比。其中:(1)公务接待费支出决算为11.19万元,全年共接待156批次,接待1120人,人均接待费支出0.24万元;(2)公务用车购置费及运行维护费支出决算为34.75万元,小车编制1台,实有小车4台。全局共46人,剔除车辆大修费用17.3万元,人均小车经费支出0.38万元。无小车购置费支出。公务用车运行维护费大幅增加原因:根据永政函[2017]236号文件规定,市县两级安全生产监督管理机构调整为行政执法机构,20193月,经市长办公会批准,从市机关事务局收集的库存车辆中调剂3台旧公务车用于应急管理工作,调剂的三台公务用车因停放多年未使用,车况差,无法正常使用,启用前进行了大修,维修费较高,所以运维费超预算。加之我局是组建单位,主要负责全市安全生产类和自然灾害类等突发事件应急管理、综合防灾减灾救灾工作等三项职责,且属于急、难、险、重工作,任务非常繁重。工作人员也在原永州市安全生产监督管理局的基础上增加了11人,因工作职能大大增加,车辆运转费增加。我局为新组建单位,与上年预算不可比。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

1.概述项目绩效目标完成情况

1)安全生产形势稳定向好。2019年,全市发生各类安全事故31起、死亡37人,分别同比下降20.51%22.92%一是持续夯实安全生产责任。推行“党政领导干部履行安全生产职责的台账制管理”,先后对安全生产工作履职不力的县区政府、市直单位的分管领导下达14份警示通报,依法依规给予党纪政纪处分23人,提醒谈话15人;二是在全省开展安全生产“大排查大整治大管控”行动,推行风险隐患管控“一账四单”和“五个清单”,督促县区开展常态化、地毯式隐患排查,及时发现隐患,整治隐患。三是抓好重点行业领域专项整治。针对矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等4大重点领域开展专项整治。

2进一步推进防灾减灾工作。全市2019年自然灾害防御任务繁重,共发生较大自然灾害12次,其中洪涝灾害9次。防汛抗旱实现了“五个确保”的年度目标,森林防灭火工作没有出现人员伤亡,损失降到了最低。建立了以各级行政首长负责制为核心的防汛抗旱、森林防火责任体系,出台了相关《工作规则》和《工作规程》,明确防指成员单位及其工作人员职责。组建各类防汛抢险队伍,储备防汛抗灾物质。在防汛抗灾中,累计调用武警、消防、公安、民兵应急分队6000余人次,动员社会力量8万余人次,积极争取上级自然灾害生活救助资金,加强森林防灭火工作宣传发动,在群防群治的同时,着力多方联动、快速有效扑灭火灾,成功处置了江华县沱江镇“12.5”森林火灾等一批火灾事故。

3)进一步完善应急响应处置机制。率先在全省出台《关于进一步规范和加强突发事件信息报送工作通知》《应对突发事件双“1+X”联席会议制度》等制度性文件,调整市安委会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市森林防灭火指挥部、市抗震救灾指挥部及其成员单位。严格执行24小时领导带班和专人值班制度,创新推行“1+2+1”常态值班和“1+2+X+1”特殊防护期值班,确保信息畅通。抓好预案修编演练。着力构建预案框架体系,组织专门力量起草市、县两级《突发事件总体应急预案》,提升基层预案编制质量。

4)进一步加强应急管理基层基础工作建设。加强示范创建。采取“一对一”的方式,指导14个重视程度高、基础较好的社区(村)申报省级综合减灾示范社区创建单位,并组织部分社区负责人到衡南县云集社区现场学习创建经验。全市3个乡镇、11个社区、2个村分别通过省级安全生产示范乡镇和省级、国家综合减灾示范社区创建验收。加强信息化建设。在县区推进“互联网+安全小镇”建设。投入500多万元建设“永州智慧安监”,建成应用支撑平台、信息数据库以及安全生产网格化监管系统、在线联网备查系统和风险分级管控系统,通过互联网和监管专网与高危企业的视频监控联通,实现市平台与省平台、试点县平台以及高危企业联网对接,进一步提升应急救援水平。加强宣传培训。全年我局举办全市安全生产行政执法管理系统操作培训班、全市应急管理业务能力专题培训班、防范化解重大安全生产风险专题培训班、市委理论中心组应急管理专题学习、安全生产大讲堂、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产培训等20余次。我市被省应急管理厅推荐为全国安全生产月先进单位。

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况

2019年,在永州市委、市政府的坚强领导下,我局干部职工开拓进取,较好的完成了市委、市政府交办的各项工作任务,通过绩效指标定量和定性分析,我局绩效目标基本完成,自评得分为95分,自评等级为优秀。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。本部门2019年度机关运行经费支出403.28万元。主要原因是:我局为新组建单位,在履行原市安监局工作职能的基础上,新增加8个部门12项职能绝大部分为新增加的工作职能。年初预算只是原市安监局的预算,没有参照可比性,应该作为新成立的单位安排“三公”经费。主要负责全市安全生产类和自然灾害类等突发事件应急管理、综合防灾减灾救灾工作等三项职责,职能划转,经费相应增加。

(二)一般性支出情况

12019年本部门开支会议费5.68万元,按全局46人计算,人均会议费支出0.12万元。主要用于全市安全监管、应急救援、事故调查、防灾救灾、应急预案编修等方面的会议支出。

2、开支培训费56.55万元,主要用于2019年举办全市安全生产行政执法管理系统操作培训班、全市应急管理业务能力专题培训班、防范化解重大安全生产风险专题培训班、市委理论中心组应急管理专题学习、安全生产大讲堂、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产培训等20余次,培训人员达2万多人次。

(三)政府采购支出情况。本部门2019年度政府采购支出总额254.1万元,其中:政府采购货物支出86.86万元、政府采购工程支出167.25万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2019年度部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额)。

增减变化原因:政府采购决算数比预算数增加64.8万元,主要是增加了中央灾害救助物资储备的采购支出。

(四)国有资产占用情况。截至20191231日,本单位共有车辆4辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车4辆、执法执勤用0车辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分附件

永州市应急管理局2019度部门整体支出绩效评价报告

为进一步规范财政资金管理,强化绩效和责任意识,切实提高财政资金的使用效益,根据《关于报送2020年预算绩效目标和2019年度部门预算绩效自评报告的通知》(永财绩〔20201号)文件要求,我局组织绩效评价小组采用定量分析和定性分析相结合的方法,通过部门整体支出绩效评价表打分,自评得分95分,自评等级为优秀。现将具体情况汇报如下:

一、部门概况

1.机构设置和人员编制

根据《永州市机构改革方案》,在原市安监局的基础上新组建市应急管理局,2019113日挂牌成立,510日,《永州市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》(永办〔201845号)三定方案正式印发。

我局为正处级行政单位,根据三定方案,内设办公室(信访办公室)、应急指挥中心、宣传教育科、政策法规科(行政审批科)、科技和信息化科、矿山和工贸行业安全监督管理科、烟花爆竹和危险化学品安全监督管理科、安全生产综合协调科、救援协调和预案管理科、风险监测和综合减灾科、救灾和物资保障科、火灾防治管理科、防汛抗旱科、调查评估和统计科和政治部15个职能科室。归口管理4个二级单位,分别是市安全生产执法监察支队、市安全生产应急救援指挥中心、市矿山救护队(独立核算)、市地震局(独立核算)。

我局行政编制35人,参公编制13人,事业编制15人,实有人数46人(局机关35人,市安全生产执法监察支队5人,市安全生产应急救援中心6人),临时聘请人员11人,退休人员5人。小车编制1台,实有车辆4台。

2.主要工作职能

我局主要工作职责:

()负责应急管理工作,指导全市各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业(含煤矿)安全生产督管理工作。

()贯彻实施相关法律法规、部门规章、规程和标准,组织编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,拟订相关规范性文件草案,监督实施相关政策、规程和标准。

()组织指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对例度,组织编制永州市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

()牵头推进全市统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

()组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织灾害应急处置工作。

()统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。

()统筹全市应急救援力量建设,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依权限做好驻永国家综合性应急救援队伍建设的相关工作,指导地方及社会应急救援力量建设。

()负责全市消防管理有关工作,指导全市消防监督火灾预防、火灾扑救等工作。

()指导协调全市森林和草原火灾、水早灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

()组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省下达和市级救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调监督检市政府有关部门和各县区政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业市属企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(十三)负责全市煤矿安全生产地方监管和煤矿安全基础管理监督指导工作。

(十四)依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十五)开展应急管理对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的对外救援工作。

(十六)拟订全市应急物资储备和应急教援装备规划并组织实施,会同市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十七)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十八)承担市防汛抗旱指挥部日常工作,协调市防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行上级防汛抗旱指挥部和市防汛抗旱指挥部的指示、命令。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

3.2019年主要工作任务

2019年,在市委、市政府的领导下,我局坚持边组建、边应急,边改革、边建设,围绕年初“三个坚决”(坚决实现事故起数和死亡人数“双下降”、坚决稳住安全生产稳定向好态势、坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡)的目标,狠抓各项工作措施的落实,全市安全生产形势持续稳定向好。1-12月,全市累计发生各类生产安全事故31起,死亡37人,同比分别下降20.5%22.9%,事数起数、死亡人数同比分别减少2起、7人。发生较大道路交通生产安全事故1起,死亡3,事故起数、死亡人数同比减少2起、7人,分别下降66.7%70%。未发生重特大生产安全事故。发生较大非生产安全事故5起,死亡16人。实现年度目标,圆满完成市委、市政府交办的工作任务。主要工作如下:

一是狠抓“三个责任”落实。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省《实施细则》,印发《永州市委市政府领导班子成员安全生产责任清单》,明确了委市政府领导干部的安全生产职责。推行党政领导干部履行安全生产责任台账制管理,采取点对点的方式对安全生产工作履职不力的14名县处级领导下达了警示通报。负有安全职管职责的市直部门“三定”方案中明确了其安全生产职责。市安委办对祁阳县白水镇开展了警示约谈,督促镇党委政府安全责任上肩。对涔天河灌区工程建设有限公司等单位开展安全生产巡查工作,倒逼企业履行好安全生产主体责任。

二是助推“一活动两行动”。根据省安委会的部署,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动和“强执法防事故”行动。以落实“五个一批”工作为抓手,铁腕推进大排查大管控大整治行动。按照“三比三严”要求,印发全市安全监管执法评价排名榜,对各县区监管执法情况进行通报,并纳入年度考核内容。全市共组织开展督查执法1268次,检查生产经营单位11480余家,共曝光典型安全隐患592个,挂牌重大风险隐患201个,公布联合惩戒“黑名单”30个,通报执法宽松软部门和人员52个、13人。

三是防范化解重大安全风险攻坚战。各级各部门对经济社会发展领域内的重大风险进行全覆盖、无死角的拉网式排查,并按照“一险一案一专人”的管控要求,对交办的2021处风险,实行闭环管理。截至目前,全市共销号280处风险,新增风险134处,全市存量风险1875处,没有发生风险演化为隐患或发生事故的情况。

四是推进打非治违工作常态化。市县区乡镇都组建了“打非治违”专门队伍,落实“市里每月督导、县区每周排查、乡镇每天巡查”,实现“打非治违”常态化。截至目前,全市共退出生产经营企业30家,取缔151家,关闭69家。今年以来,全市没有发生省级以上督查组发现未被依法查处的非法生产经营建设行为,也没有安全生产非法违法行为被中央媒体曝光。

五是持续深化道路交通顽瘴固迹专项整治。深刻吸取湘潭“9.22”重大事故教训,迅速全面排查道路交通领域内的顽瘴痼疾,根据市委市政府主要领导的批示要求,930日采取挂牌督办方式对全市排查发现的138处“三临”(临水、临崖、临谷)及长下坡道路隐患、163处马路市场整治和20条未验收但已通车的道路,交办给县区政府主要负责人负责整治,并纳入县区政府主要负责人的年度考核内容。目前,全市马路市场全部整治到位,“三临”及长下坡道路隐患都有效的落实管控处理措施。

六是全力提升全社会安全素养。广泛宣传道路交通、消防、建筑施工、旅游、农村道路“六个严禁”等安全知识精心组织安全生产月、应急管理科普宣传教育“七进”等系列主题活动,营造了良好的安全生产氛围。还获得全国“安全生产月”先进单位。东安县、冷水滩区努力争创全省安全生产示范县区,全市6个乡镇街道争创2019年度省级安全生产示范乡镇。全市初步形成“人人要安全、人人懂安全、人人会安全”的全员共享共建的氛围。

七是自然灾害应对处置有力有效。今年以来永州市先后迎战了8次洪涝灾害,没有发生一起垮库垮坝,也没有出现人员伤亡,实现了“五确保”目标。全市查出森林火灾违法刑事、行政案件14起,抓获犯罪嫌疑人13人,没有发生重大森林火灾,全市无一起森林火灾作员伤亡事故发生。

八是强化值班值守,应急处置有效。严格执行领导在岗带班、24小时专人在岗值班等规定,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。全面启动应急预案修订,初步完成应急资源普查,组建了120人的市级救援专业队,开展了道路交通、消防火灾等应急演练。国庆期间,全市公安(含交警)、运管、公路、消防救援等单位全员上岗,应急、住建、市场监管、文旅广体、城管、交通(含水运)、林业等部门确保本单位1/3工作人员值守、1/3工作人员备勤,随时做好启动应急响应和抢险救灾的准备。

二、部门整体支出使用情况

2019年整体支出1527.09万元。

1.基本支出情况。基本支出1277.32万元,占总支出83.64%,主要用于维持部门正常运转的人员经费和日常公用经费等,其中:工资福利支出870.23万元,日常公用支出403.28万元;

2.项目支出情况。项目支出249.77万元,占总支出的16.36%。主要用于开展安全生产、防灾减灾、应急救援、宣教培训,自然灾害、安全生产风险防范化解等方面的支出。

3.“三公经费”支出情况。2019年“三公经费”决算支出45.94万元,其中:公务接待费11.19万元,公务用车运行费34.75万元,出国出境费0万元。

说明:我局为新组建单位,在履行原市安监局工作职能的基础上,新增加8个部门12项职能绝大部分为新增加的工作职能。与年初市安监局的预算没有可比性。

根据永政函[2017]236号文件规定,市县两级安全生产监督管理机构调整为行政执法机构,20193月,经市长办公会批准,从市机关事务局收集的库存车辆中调剂3台旧公务车用于应急管理工作,调剂的三台公务用车因停放多年未使用,车况差,无法正常使用,启用前进行了大修,维修费较高,所以运维费超预算。加之我局是新组建单位,且属于急、难、险、重工作,任务非常繁重。工作人员也在原市安监局的基础上增加了11人,因工作职能大大增加,车辆运转费增加。2019年公务用车运行维护费34.75万元,小车编制1台,实有小车4台。全局共46人,剔除车辆大修费用17.3万元,人均小车经费支出0.38万元。

三、部门整体支出绩效评价情况及取得的成效

本部门履职及履职效益情况良好。一是严格按照预算额度进行控制,节约经费,质量较高地完成各项工作任务;二是整体支出使用效果达到预期。2019年,我局作为新组建的单位,在局党组的正确领导下,坚持边组建、边应急、边改革、边建设,履职尽责,严抓严管,圆满完成市委、市政府交办的工作任务。主要开展以下工作:

1.聚焦安全生产,牢牢守住基本盘基本面。2019年,全市发生各类安全事故31起、死亡37人,分别同比下降20.51%22.92%一是持续夯实安全生产责任。推行“党政领导干部履行安全生产职责的台账制管理”,先后对安全生产工作履职不力的县区政府、市直单位的分管领导下达14份警示通报,依法依规给予党纪政纪处分23人,提醒谈话15人。提请市委将安全生产职责列入市直部门“三定”方案中,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,倒逼企业落实主体责任。二是强化风险隐患管控治理。率先在全省开展安全生产“大排查大整治大管控”行动,推行风险隐患管控“一账四单”和“五个清单”,督促县区开展常态化、地毯式隐患排查,及时发现隐患,整治隐患。全市曝光典型安全隐患896个,公布联合惩戒“黑名单”42个,市级挂牌督办重大安全隐患整改20处,整改率达80%。全面开展“防风险、保安全、护稳定”工作,排查经济领域、意识形态、自然灾害、安全生产、社会安全、其他重大风险等6大类14小类安全风险2174处,销号626处,管控1548处。强力推进“强执法防事故”行动和打非治违工作,出动执法人员10余万人次,检查生产经营单位2万余家,立案查处违法违规企业2110家,暂扣或吊销许可证照100余个,退出生产经营企业30家,取缔151家,关闭69家。三是抓好重点行业领域专项整治。针对矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等4大重点领域开展专项整治,关闭非煤矿山9处;开展危化生产企业和油库、甲醇、工业气体等22家重点经营企业安全体检,排查、整改隐患200余处;烟花爆竹领域立案处罚329起,取缔283起,处罚272万余元;排查 “三临”(临水、临崖、临谷)及长下坡道路隐患、马路市场、未验收但已通车的道路等道路交通领域顽瘴痼疾328处,其中“三临”及长下坡道路隐患管控率100%,马路市场整治到位129处。

2.聚焦灾害防治,大力推进防灾减灾救灾。全市2019年自然灾害防御任务繁重,共发生较大自然灾害12次,其中洪涝灾害9次。全市累计受灾人口152.1万人,紧急转移安置人口14.95万人,需紧急生活救助人口2.64万人,需过渡性生活救助人口421人,因旱需生活救助人口12.48万人,因灾造成直接经济损失60.4亿元;共发生森林火灾61起,过火面积264.18公顷,森林损失148.99公顷。全市防灾减灾工作积极主动,成效明显。防汛抗旱实现了“五个确保”的年度目标,森林防灭火工作没有出现人员伤亡,损失降到了最低。一是压实防灾责任。建立了以各级行政首长负责制为核心的防汛抗旱、森林防火责任体系,出台了相关《工作规则》和《工作规程》,明确防指成员单位及其工作人员职责。地质灾害隐患点、重点森林区域明确群测群防员及市、县、乡、村四级责任人。二是夯实减灾基础。组建各类防汛抢险队伍1087400多人,储备麻袋3.3万条、纺织袋91万条、冲锋舟97艘、排涝设备176台套等总价值2511.2万元救灾物资。组织630多支森林防火巡查队,在主要路口和高火险区域设立检查站368个,179个乡镇(办事处)分别组建了不少于40人的半专业扑火队,占全市乡镇总数的95%三是落实救灾措施。在防汛抗灾中,累计调用武警、消防、公安、民兵应急分队6000余人次,动员社会力量8万余人次,动用冲锋舟(橡皮艇)600余艘次参与抢险救灾,紧急转移安置人口14.95万人,共争取上级下拨自然灾害生活救助资金5300万元,资金总量位于全省前列。森林防灭火工作在注重宣传发动、群防群治的同时,着力多方联动、快速有效扑灭火灾,成功处置了江华县沱江镇“12.5”森林火灾等一批火灾事故。

3.聚焦机制保障,不断完善应急响应处置。一是抓指挥机制建设。率先在全省出台《关于进一步规范和加强突发事件信息报送工作通知》《应对突发事件双“1+X”联席会议制度》等制度性文件,建立56个市直部门信息发布联动机制,确保应急事件得到及时有效处置。调整市安委会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市森林防灭火指挥部、市抗震救灾指挥部及其成员单位。二是抓应急值班备勤。严格执行24小时领导带班和专人值班制度,创新推行“1+2+1”常态值班和“1+2+X+1”特殊防护期值班,确保信息畅通。5次启动市级防汛应急响应,全局高度戒备,枕戈待旦、严阵以待。省政府许达哲省长、省应急厅周赛保书记在抽查市州值班执勤时,均给予永州充分肯定。三是抓预案修编演练。着力构建预案框架体系,组织专门力量起草市、县两级《突发事件总体应急预案》,提升基层预案编制质量。加强安全生产和自然灾害防御应急预案演练,全年修订完善应急预案2300余份,组织168个乡镇、568个水库、210个地灾害点开展紧急演练3000余场次。7月底分别在衡枣高速珠山服务区、零陵卷烟厂成功举办了油罐车与大客车碰撞事故、+平安生产安全事故应急救援综合演练。

4.聚焦基层建设,夯实应急管理工作基础。一是加强示范创建。采取“一对一”的方式,指导14个重视程度高、基础较好的社区(村)申报省级综合减灾示范社区创建单位,并组织部分社区负责人到衡南县云集社区现场学习创建经验。全市3个乡镇、11个社区、2个村分别通过省级安全生产示范乡镇和省级、国家综合减灾示范社区创建验收。二是加强信息化建设。在县区推进“互联网+安全小镇”建设。投入400多万元建成“永州智慧安监”应用支撑平台、信息数据库以及安全生产网格化监管系统、在线联网备查系统和风险分级管控系统,通过互联网和监管专网与高危企业的视频监控联通,实现市平台与省平台、试点县平台以及高危企业联网对接,进一步提升应急救援水平。三是加强宣传培训。全年我局举办全市安全生产行政执法管理系统操作培训班、全市应急管理业务能力专题培训班、防范化解重大安全生产风险专题培训班、市委理论中心组应急管理专题学习、安全生产大讲堂、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产培训等20余次,培训人员达2万多人次。在市级媒体开设安全专栏、《应急百事通》等科普专栏,编制印发《安全应急科普宣传手册》《安全生产法律法规汇编手册》5万余册,并积极开展公众安全素养提升七进活动。由于宣传教育工作成效明显,我市被省应急管理厅推荐为全国安全生产月先进单位。

四、结合《部门整体支出绩效评价指标表》(详见附件2

我局2019年部门整体支出绩效评价得分为95分,评价等级为“优秀”。

1、投入10

1)在职人员控制率(5分):本单位2019年编制数63人,年末实有人数46人,实际在职人员数占编委核定的编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%73%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求,根据评价标准该项得5分。

2)“三公经费”变动率情况(5分):本单位2019年“三公经费”预算数46万元,我局为新组建单位,“三公经费”没有超过2019年预算数,根据评价标准该项得5分。

2、过程60

1)预算执行情况20

①预算完成率(5分):本单位2019年市本级财政安排预算资金751.6万元。我局为新组建单位,根据评分标准,本单位该项指标得5分。

②预算控制率(5分):本单位2019年市本级财政安排预算751.6万元,实际收入1527.09万元,本单位本年度预算控制率本年追加预算/年初预算×100%103.17%。根据评分标准,本单位该项指标不得分。

③新建楼堂馆所面积控制率5分):本年度本单位没有新建楼堂馆所根据评分标准,本单位该项指标得5分。

④新建楼堂馆所投资概算控制率(5分),没有新建楼堂馆所根据评分标准,本单位该项指标得5分。

2)预算管理情况40

①公用经费控制率(8分),本年度公用经费都是按年初财政安排的经费及进度进行使用,根据评分标准,本单位该项指标得8分。

②“三公经费”控制率(7分):2019年度本单位“三公经费”实际支出数为45.94万元(公务接待费11.19万元,公务用车运行维护费34.75万元),我局为新组建单位,“三公经费”没有超2019年预算数,根据评价标准该项得7分。

③政府采购执行率(6分),本年度政府采购都是按年初计划进行的,没有超出预算,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

④管理制度健全性(8分):本单位建立了各项财务管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行。根据评分标准,本单位该项指标得8分。

⑤资金使用合规性(6分):本单位资金的支出及拨付有完整的审批手续,使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,严格按《采购法》实行政府采购。根据评分标准,本单位该项指标得6分。

⑥预决算信息公开性(5分):本单位2019年度预决算财政已按要求在市财政局和本单位官网公开,本单位基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指标得5分。

3、产出及效率30

1)职责履行(12分)

本年度重点工作实际完成率(12分):根据年初工作要求,我局较好完成了本年度工作。根据评分标准,本单位该项指标得12分。

2)履职效益18

A、经济效益和社会效益(10分):2019年通过财政资金的投入,我局坚持边组建、边应急,边改革、边建设,履职尽责,严抓严管,安全生产监管有力,形势总体稳定,实现了年度目标,圆满完成市委、市政府交办的工作任务。根据评分标准,本单位该项指标得10分。

B、行政效能(4分):本单位不断改进行政管理,讲求优质高效,改进文风会风,精简会议、文件,严格资产管理和经费使用,积极节能降耗,降低行政成本,为建设生态永州、文明永州做出贡献。根据评分标准,本单位该项指标得4分。

C、社会公众或服务对象满意度(4分):人民、政府、社会认可和满意度95%以上。根据评分标准,本单位该项指标得6分。

根据绩效评价指标体系测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效10分,过程绩效55分,产出及效率绩效30分,总绩效得分95分,评价结果等次为“优”。

扣分原因分析:预算控制率扣5分。原因是年初预算是市安监局的预算,为751.6万元,实际收入1527.09万元,本年追加775.49元,本单位本年度预算控制率为103.17%预算控制率大于30%,不得分。

五、存在的主要问题

1.预算编制不够科学。通过对全年绩效评价,发现在预算收支执行过程中还存在一些不合理合规的现象。目前,各单位的经费来源就是财政预算拨款,没有其他收费来源,但干部职工的医保铺底、餐补、扶贫支出是一笔大的开支,这些开支需求,只能挤占其他经费甚至项目经费,这与年初预算产生矛盾和不匹配,建议财政局在下一年度预算编制时,将这些支出纳入预算。进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2.财务核算有待加强。会计核算中对支出功能分类不够科学,设计不太规范,在新的政府会计制度改革后,需进一步统一规范各单位财务核算和提高会计核算质量。

3.预算财务分析常态化。定期做好支出预算财务分析,及时对费用预算执行情况进行通报和预警,定期对下属预算单位的预算执行情况进行检查,做好部门整体支出预算评价工作。

4.加强财务管理,严格财务审核,提高财务的精细化管理。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用的审核,在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生;严格按照实际的费用支出内容进行财务核算,确保财务核算的真实、及时、准确、完整。

5.严控“三公经费”。根据中央、省、市党政机关厉行节约工作的精神,进一步严控“三公”经费支出,严格控制规模和比例、审核审批流程,细化“三公”经费的管理。

六、下一步工作安排

1.要加强预算管理,严格执行《预算法》。在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生。在费用报账支付时,要严格审核,控制费用跨年度报账,确保费用核算的及时性和完整性;按照费用的实际使用用途进行资金支付和财务列报,严格按照行政事业单位会计制度进行财务核算。

2.规范财务处理,提高财务信息质量。严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况、完整、准确地披露相关信息,做到决算与预算衔接。

附件:   附件1:永州市应急管理局2019年部门决算表【正】       

        附件2、2019年部门整体支出绩效评价指标表、部门整体支出绩效评价基础数据表【正】

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图