您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 综合监管 > 事故调查
索引号: 431100031/2019-06033 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2019-09-05 16:24
名称: 零陵区朝阳街道办事处康济大道与朝阳大道交叉路口“1.5”较大道路交通事故调查报告
文号 :    
零陵区朝阳街道办事处康济大道与朝阳大道交叉路口“1.5”较大道路交通事故调查报告
2019-09-05 16:24           来源: 市应急管理局 【字体:   打印

1月5日13时54分,一辆牌号为湘MBF593三轮摩托车与一辆牌号为湘MC5008货车在零陵区康济大道和朝阳大道交汇处相撞,造成1人当场死亡,2人经抢救无效死亡,5人不同程度受伤的较大交通事故,事故直接经济损失174.42万元。

事故发生后,省委省政府高度重视,省长许达哲,原常务副省长陈向群,省应急管理厅党组书记周赛保、厅长李大剑分别批示:时刻绷紧安全这根弦,迅速查明事故原因,分清责任,事故处理要做到“四不放过”;全力救治伤员,妥善安抚死难者家属,处理好事故善后工作,维护社会大局稳定;深刻吸取事故教训,举一反三,加大对摩的载客治理力度,加强安全监管力度,防止类似事故再次发生,确保人民群众出行安全。市委市政府主要领导高度重视,要求做好事故救援、善后处理等工作。

1月7日市政府成立了由市安委办副主任、市应急管理局(原市安监局)总工程师刘勇任组长,市纪委监委第四纪检监察室主任郑文欣、市交警支队副支队长唐玉龙、零陵区政府副处级干部唐高仁为副组长,市纪委监委、市应急管理局(原市安监局)、市总工会、市交通运输局、市住建局、市公安局交警支队及零陵区人民政府有关负责同志参加的零陵区朝阳街道办事处康济大道与朝阳大道交叉路口“1.5”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。

调查认定,零陵区朝阳街道办事处康济大道与朝阳大道交叉路口“1.5”事故是一起生产经营性较大道路交通事故。

一、事故基本情况

(一)事故车辆、人员情况

1、肇事湘MC5008号重型自卸货车及其驾驶员

(1)车辆情况

湘MC5008号货车为重型自卸货车,所有人:周卫青,型号:王牌CDW3250A1R5,识别代号:LJVA8PDD6******03,发动机号:JA6******67,出厂日期:2018年4月26日,初次登记日期:2018年11月9日,检验有效期截止2019年11月30日,机动车状态:正常,使用性质:货运,核载3人实载1人(含驾驶员),在中国人寿财产保险股份有限公司承保机动车交通事故责任强制保险及商业保险。

经查:1、该车没有交通违法记录未处理;

2、2018年11月初,周卫青找人在祁阳县政务中心窗口代办了《道路运输证》,办理《道路运输证》所需的《道路货物运输驾驶员从业资格证》是他人的。

(2)驾驶人情况

周卫青,男,汉族,37岁,中共党员,祁阳县人,家住湖南省祁阳县***,2001年10月1日初次领证,准驾车型A2。

2010年3月2日,周卫青在深圳市盐田区车管所办理了《道路货物运输驾驶员从业资格证》,有效期6年,2016年3月1日《道路货物运输驾驶员从业资格证》过期注销,至事故发生时没有办理新的《道路货物运输驾驶员从业资格证》,属于违规从业驾驶。

经血液检测,周卫青无酒驾、毒驾。

(3)事故发生当天的行车轨迹

2019年1月5日上午7点多钟,周卫青从祁阳白水镇家门口驾驶湘MC5008号货车到东安县紫溪镇杨柳村装小石子,然后驾车从东安县走国道、经零陵区黄田铺镇、朝阳大道、康济大道驶向双牌县,中午13时左右到达送货地点:双牌县一小。卸完货后,经短暂休息,准备原路返回东安县紫溪镇杨柳村装货,途中在零陵区康济大道左转弯驶入朝阳大道时与张子荣驾驶的湘MBF593号三轮摩托车相撞。

2、涉事三轮摩托车及其驾驶员

(1)车辆情况

湘MBF593号三轮摩托车,所有人:张子荣,车辆类型:正三轮载货摩托车,厂牌:宗申牌;型号:ZS200ZH-15B,出厂日期:2018年3月18日,初次登记日期2018年9月7日,检验有效期止:2020年9月30日,使用性质:非营运,机动车状态:正常,识别代号:SHDMZR6******72,发动机号:8J****20,核载1人(实载8人)。在中国太平洋财产保险股份有限公司承保机动车交通事故责任强制保险。

经查:该车没有交通违法记录未处理。

(2)驾驶人情况

张子荣,男,汉族,44岁,家住湖南省零陵区***,准驾车型:D,初次领证日期2009年5月21日。

经血液检测,无酒驾、毒驾。

(3)乘员情况

湘MBF593号三轮摩托车实载8人,三轮摩托车乘员与驾驶员均是亲属关系。

经调查:张子荣搭载妻子龙巧玲、母亲唐九玉及亲戚等7人,没有收取任何费用,不存在经营行为。

3、事故路段基本情况

零陵区康济大道与朝阳大道交汇处,“丁”字路口,路面平直,沥青路面。

康济大道于2017年10月建设,南北走向,路宽24.5米,2018年4月28日按设计要求完成了标志标线,设置了警示标志,主车道已完成并通车。

朝阳大道于2016年5月建设,东西走向,路宽32米,分两个标段,其中一标段接康济大道,事故发生时一标段仍在施工建设,标志标线不齐全;二标段主道和辅道已经完成,标志标线已划好。

经查:一是2018年6月康济大道施工单位在与朝阳大道平交路口设立红绿灯(属于设计新增的配套设施),但在事故发生时没有启用,因为康济大道平交路口东西走向的东侧为断头路待规划建设,西侧是正在施工的朝阳大道。

二是事故发生时,朝阳大道未进行封闭施工,有31路公交车及社会车辆通行。

三是康济大道因西匝道和桥头120m道路征地拆迁原因未完成,道路配套的污水管、西匝道等工程于2018年4月28日起处于停工状态,整条道路尚未验收。

4、事故路段通车情况

康济大道是零陵区城区连接207国道,永州南边县城通往零陵的唯一主干道,在提质改造的施工过程中,始终处于通车状态。

经查:一是康济大道承担着207国道的通车功能。康济大道是连接207国道的主干道,朝阳大道、桃江路、袁家渴路等道路开工建设以后,原207国道不能完全通行,由康济大道承担207国道的通车功能。

二是零陵区政府明确由交警部门负责疏导道路交通安全。《关于城区道路提质改造等项目工作会议纪要》(零府阅[2017]55号)的要求,康济大道“施工过程中既要按时保质完成工程建设,又要确保交通畅通,开工期间,交警部门要抽调专门力量对施工道路进行有效疏导,抽调人员纳入协调小组,由协调小组统一管理和调度”。

朝阳大道在施工过程中,在重大节假日存在着临时通车的情况。

经查:一是没有做到完全封闭施工。朝阳大道是市政道路项目,朝阳大道沿线连接的通村公路较多,部分路段与原G207国道重叠,封闭施工过程中经原G207 国道通行的车辆需要绕道城区通过,但在建设期没有做到完全封闭施工。

二是区委区政府有安排。根据区委、区政府安排,2018年1月31日零陵区交通提速战役指挥部指挥长唐荣成组织朝阳大道协调小组、零陵城建投、区交警大队、朝阳办事处及两个标段的施工、监理单位负责人召开“朝阳大道春节期间临时通车”现场办公会议,要求朝阳大道右幅道路在2018年春节期间临时通车,并形成会议纪要(朝阳大道协调小组第14 期会议纪要)。2019年元旦、春节期间,为了缓解城市交通压力,朝阳大道参照朝阳大道协调小组第14 期会议纪要精神,落实临时通车。

三是临时通车的安保措施落实不到位。在临时通车时,朝阳大道施工单位按照零陵区交警大队的意见,在主要路口等相关位置设置了警示牌、警示线和安全提醒标志。朝阳大道一标施工单位在临时放行时,在与康济大道交汇处等主要路口设置了警示标志,警示标志上有道路施工提示,且有限速30km/h的内容,但没有做好道路交通安全引导工作。

5、事故发生当天天气情况

12时至15时,阴雨,路面潮湿,无雾,视野良好。

(二)康济大道建设基本情况

康济大道改造工程为零陵城区提质改造EPC项目(设计施工总承包)的子项目,零陵城区提质改造项目包括康济大道、阳明大道提质改造等23个子项目,总投资约17亿元。该项目于2017年6月13日经零陵区发改委批准建设。建设内容有:路基路面工程,给排水工程,强弱电路灯工程,绿化工程,交通标志标牌工程等,总投资额约6200万元。

康济大道北起南津渡大桥南岸,往南延伸终于G207零双一级公路起点,为城市主干道标准,提质改造道路红线由现状29m拓宽至42m、路面15米(双四)拓宽至22米(双六)宽,全长约1.133km。2018年春节前完成朝阳大道路口至G207国道接口主道路,2018年4月28日康济大道南北向道路达到了车辆通行条件。

(三)朝阳大道建设基本情况

1、项目基本情况

朝阳大道工程于2015年6月23 日经零陵区发改委批准建设,项目占地510亩,起于康济大道,止于瑞翔大道,顺接潇湘大道,全长5.111公里,路幅宽60米,机动车双向6 车道,为城市主干路标准,设计车速60km/h,项目总投资约3.5亿元。

项目通过了施工图审备案,办理了用地规划许可证及建设工程规划许可证,依法签订了施工总承包合同及监理合同,并到区住建局进行了施工合同备案与监理合同备案,签订了《建筑工程五方责任主体项目负责人工程质量终身责任承诺书》,办理了质量监督、安全监督手续,办理了建筑工程施工许可证(一标编号:4311022018******02;二标编号:4311022018******02)。

2、五方责任主体情况

建设单位:永州市零陵城建投资有限公司,项目负责人:董培武。

勘察单位:湖南中核建设工程公司,项目负责人:胡博文。

设计单位:湖南省农林工业勘察设计研究总院,项目负责人:钟治欧。

一标段施工单位:长沙市市政工程有限责任公司,项目负责人:尹千之。

一标段监理单位:湖南省建设工程项目管理咨询有限公司,项目负责人:李程远。

五方责任主体都已签订了《建筑工程五方责任主体项目负责人工程质量终身责任承诺书》。

3、建设进度情况

2016年6月,朝阳大道开工建设,合同工期18个月。因征地拆迁原因,进度未能按合同约定完成。目前第一标段主车道正在进行第一层沥青面层的摊铺,尚在施工当中。第二标段除人行道铺装外,主道与辅道已全部完成,并完成了道路交通标志标线工程。

(四)零陵区城建投资有限公司

零陵区城建投资有限公司是康济大道、朝阳大道的建设单位。授权朝阳大道协调小组工程组组长董培武负责项目管理工作,并发授权书,公司安排工程部的副部长杨静参与协助,工程管理以协调小组为主,董培武既是工程部长又是项目负责人,为朝阳大道项目办理了质量安全监督手续,开展了安全检查,做了安全检查记录,督促施工单位做了安全隐患排查台账,督促施工单位对发现的隐患问题进行整改。

邓家昶,零陵区城建投资有限公司董事长、总经理,负责公司全盘工作,由公司分管领导杨飞分管安全生产工作,公司工程业务部具体负责安全生产工作,部长李建新。

经查:1、公司没有成立安全生产委员会,成立了安全生产领导小组,杨飞任组长。

2、未认真履行法定安全生产管理职责,对建设项目安全生产统一协调、管理不力。

(五)长沙市市政工程有限责任公司

长沙市市政工程有限责任公司,法定代表人: 刘光明,统一社会信用代码:91430100183851907R,住所:长沙市雨花区曙光中路297号。

长沙市市政工程有限责任公司驻零陵区朝阳大道项目部负责人:尹千之,常驻安全员:刘鑫,朝阳大道项目实行项目经理负责制,由项目经理尹千之负总责。

经查:未按规定对施工区域进行全封闭施工,虽然安排了专人在路口值守,但是未阻止社会车辆随意进出施工路段,安全管理不到位。

(六)湖南省建设工程项目管理咨询有限公司

湖南省建设工程项目管理咨询有限公司是朝阳大道一标段的监理单位,公司法定代表人:李强柏,统一社会信用代码:91430105183768775F,住所:长沙市开福区中青路佳海工业园第A1栋3楼302房。

湖南省建设工程项目管理咨询有限公司在朝阳大道成立了监理部,项目总监:李程远,专监、总监代表:梁铭碧,监理员:陈刚、毛瑶。公司授权项目总监李程远对该项目的监理负总责。

经查:该项目监理部未采取有效措施督促朝阳大道施工单位对施工过程中存在的安全隐患问题进行及时整改,对施工现场存在的安全隐患督促整改不力。

(七)相关部门履行职责情况

1、零陵区道路交通安全委员会及其办公室

零陵区成立了道路交通安全委员会(以下简称“区道交委”),2017年3月22日调整了区道交委成员,由零陵区副区长、零陵公安分局局长王小会任主任;下设办公室,由区交警大队长潘高军兼任办公室主任,办公地点设区交警大队。

2018年区道交委及办公室部署开展了道路交通安全方面一系列专项整治行动,共行文9期。

2018年11月6日,区道交委向朝阳大道指挥部下达了《关于零陵区朝阳大道存在道路交通安全隐患的整改通知书》(零公交整字[2018]8号),指出朝阳大道没有采取封闭措施,车辆随意驶入,车辆通行比较密集,整个路段基本无标志、标线,安全防护措施严重不足,存在抢道、乱停、超速行驶等严重违法现象,至今为止发生了多起道路交通事故,存在很大的道路交通安全隐患,要求及时采取整改措施封闭施工,待道路交付使用后,再允许社会车辆通行。并要求将整改情况书面报告,逾期不整改或整改不到位的,依法追究相关责任。

经查:一是区道交委主任王小会对道交委下发的《关于零陵区朝阳大道存在道路交通安全隐患的整改通知书》(零公交整字[2018]8号),不知情且没有签发。该整改通知书由零陵区交警大队交安股股长颜志松起草,经大队副政委审核后,由道交办(零陵区交警大队)套用道交委文件红头纸并编写文号直接行文下发,且提供不出签发原件。

二是无法确认朝阳大道协调小组收到该整改通知书。区交警大队交安股股长颜志松和办公室人员杨文韬(协警)到达朝阳大道协调小组发现大门关闭后,将《关于零陵区朝阳大道存在道路交通安全隐患的整改通知书》(零公交整字[2018]8号),塞在朝阳大道协调小组的一办公室门缝处。事后,没有向朝阳大道工作协调小组确认是否收到,也没有送给区政府联系领导和区住建局等相关部门。

三是没有朝阳大道指挥部这个机构。《关于零陵区朝阳大道存在道路交通安全隐患的整改通知书》(零公交整字[2018]8号)的主送单位是朝阳大道指挥部,但零陵区政府在朝阳大道项目成立了朝阳大道建设工作协调小组,而不是朝阳大道指挥部。

2、永州市公安局交警支队零陵大队

根据“三定”方案,区交警大队负责所辖区域的道路交通安全和交通秩序以及机动车辆和驾驶员有关工作;负责处理道路交通违章与事故处理,指挥疏导交通,维护城乡道路交通秩序,负责道路清障施救。大队下设巡逻中队、河西中队、河东中队等13个职能股室所队。

根据领导班子成员分工,大队长潘高军负责大队全盘工作,副政委陈瑞波分管法制股、交安股及安全生产工作,副大队长胡卫东分管巡逻中队、铁骑中队、交通安全保卫工作、黄田铺中队、朝阳片区工作。朝阳片区的路面监管执法由零陵交警大队河西中队负责,薛有霜任中队长。

区交警大队按照大队分管领导包片区、中队,片区、中队路段负责人包路段,路段按照白班和中晚班的路面管理模式由路段负责人组织管理,开展了“集打斗争”“冬春攻势”“夏秋攻势”、农村道路交通整治百日行动等专项整治行动。

经查:一是对下发的《关于零陵区朝阳大道存在道路交通安全隐患的整改通知书》跟踪督办不到位。2018年11月6日下发整改通知书,至事故发生时对朝阳大道存在的安全隐患没有进行跟踪督办,致使交通违法行为仍然出现。

二是履职不到位。康济大道和朝阳大道均没有进行竣工验收,仍处于建设期。根据《关于城区道路提质改造等项目工作会议纪要》(零府阅[2017]55号)和《朝阳大道协调小组第14 期会议纪要》精神,康济大道建设期间和朝阳大道临时通车期间,交警部门要抽调专门力量维护道路交通秩序,负责道路交通安全。

三是路面管控不力。零陵区交警大队河西中队值班人员未及时发现查处张子荣驾驶肇事三轮摩托车违法搭乘8人,严重超员超载、人货混装等违法行为。

3、朝阳大道建设工作协调小组

零陵区政府于2016年在朝阳大道建设项目成立了朝阳大道建设工作协调小组。目前协调小组组长由区政法委书记(原分管城建的副区长)唐会国担任,副组长为副处级干部邹富林,副处级干部李锡华任办公室主任,区公路局副局长董培武任工程部部长。

协调小组设办公室、工程部、征地拆迁等三个部室。协调小组参与项目的决策,负责项目的筹备、征地拆迁,项目建设过程的质量、安全、进度、矛盾协调处理等工作。

主要工作职责:一是协助朝阳办事处征地拆迁工作;二是矛盾纠纷调处;三是协助业主区城建投公司加强施工现场管理。

协调小组积极履行安全施工的管理责任。一是成立了工程部专门协调工程建设的相关事项;二是工程部安排三位同志专门负责协调工程建设的相关事项。工程部在列席监理例会时,对文明安全施工包括围档作业都做了明确要求。

2018年12月25日,协调小组办公室和工程部联合下发了《关于做好朝阳大道保畅和安全工作的通知》,通知指出,目前通过朝阳大道的社会车辆很多,要求朝阳大道一、二标施工单位做好各种现场施工标志、限速标志、变道标志,交叉路口要设立限速标牌。

经查:朝阳大道协调小组下发的《关于做好朝阳大道保畅和安全工作的通知》没有要求施工单位封闭施工和安排人员轮班值守。

4、零陵区住房和城乡建设局

根据“三定”方案,零陵区住房和城乡建设局负责管理全区城市建设,负责城区市政基础设施(城市道路及附属设施)建设与维护管理工作。

零陵区住建局主要负责人蒋祖华负责全盘工作,汤晓红副局长分管建筑施工安全生产工作,彭龙书副局长负责市政建设、市政维护等工作。具体建筑施工安全生产工作委托区建设工程质量安全监督站(以下简称:零陵区质安站)负责,河西片区具体由监督小组组长邓豪、监督员和贤圣、唐亚斌、唐旭红负责。

2017年12月6日,零陵区质安站成立邓豪任组长、和贤圣为安全监督员的监督小组,对朝阳大道项目的施工进行安全监督工作。按照国家省市有关规定抽查项目现场施工安全,抽查施工、监理单位安全生产工作,监督小组每月至少到朝阳大道施工现场监督检查一次。

经查,零陵区质安站在对朝阳大道施工项目实施安全监督时,未对施工单位、监理单位的安全教育培训情况进行检查。发现施工方未进行全封闭施工,未按规定安装好安全围档,安全警示标识不齐全等安全隐患问题,下发了整改通知书,要求施工单位限期整改到位,但是施工单位没完全整改到位,区质安站也未采取有效措施督促施工单位进行整改。

5、零陵区富家桥镇

富家桥镇党委书记唐海军主持全盘工作,镇长张仁和负责行政工作,镇人大主席魏爱军分管综治、安全生产工作。

富家桥镇成立了三轮摩托车专项整治领导小组(富政发[2018]7号)和道路交通安全工作领导小组(富政发[2018]10号),印发了《富家桥镇道路交通安全社会化管理工作实施方案》。

经查:一是没有按照要求制订乡镇道路交通安全社会化管理责任包保台账,对辖区内的车辆、驾驶员摸底不清,没有排查到事故湘MBF593号三轮摩托车。

二是宣传教育不到位。康玉梅作为富家桥镇青山桥村村干部,事故发生当天负责分发本村的道路交通安全资料,知道张子荣驾驶三轮摩托车载人是违法行为,但不加以劝导制止,自己也去乘坐。

6、零陵区朝阳街道办事处

朝阳街道办事处党工委书记唐红鹰,负责全盘工作;街道办主任邓忠明,协助书记负责全盘工作,主持行政工作。

根据《朝阳街道2018年干部职工目标管理责任制》,党工委副书记唐军华分管交通、农业农村等农村中心工作,负责朝阳大道等项目建设工作,任新农村建设组组长;副主任黄光明协管交通、农业农村等农村中心工作,协抓朝阳大道等项目建设,任新农村建设组副组长。

新农村建设组工作职责:抓好辖区内的农村、水利、交通、移民、林业等各项农业农村工作;负责朝阳大道、工业园等项目建设和矛盾纠纷调处工作。

新农村建设组内部进行了分工:唐军华负责朝阳大道等项目建设、交通提速、园区升级战役及民政社保等工作;黄光明负责农业农村、招商引资等工作。

2018年12月22日,党工委副书记唐军华被零陵区政府免职;2019年1月2日至8日,新农村建设组暂时由黄光明负责。

安全生产组组长周黑升,成员2人。工作职责:负责街道办安全生产工作;负责各社区、村安全生产工作的日常督查,将督查结果建档立册并将督查出的问题及时进行交办并督促整改到位。

经查:一是隐患排查报告不到位。朝阳街道办事处对在建的朝阳大道存在大量社会车辆通行的隐患问题,没有向零陵区政府和有关部门进行报告,也没有采取相应防范措施。

二是安全生产工作督促落实不力。朝阳街道办事处成立安全生产组,要求安全生产组每星期至少发一期督查通报,但2018年全年只发了几期督查通报,未按要求落实到位。

7、祁阳县运管所

祁阳县运管所由所总支书记颜学友负责全盘管理工作,总支委员全新军,分管客货运输、行业安全管理工作,联系客货运输管理股、白水交管站。实行分片包干制,由各交管站负责辖区内的客货运输打非治违工作,潘武任白水镇交管站站长。

经查:对办理《道路运输证》把关不严。祁阳县运管所没有采取有效措施督促办证人员认真履行职责,致使不具备相应资质的人员取得行政许可。胡志亮作为祁阳县运管所驻县政务中心首席代表,具体经办周卫青湘MC5008货车《道路运输证》。胡志亮明知周卫青办理湘MC5008货车《道路运输证》是委托唐红芳(女)代办,对湘MC5008货车车主周卫青本人不在现场,唐红芳(女)在湘MC5008货车《道路运输证》办证手续上签周卫青的名字,不加以禁止。

二、事故发生经过及现场应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年1月5日中午,张子滔(张子荣的亲戚)在零陵区喜洋洋酒店为儿子摆百日宴,宴请张子荣等亲属。13时30分许,宴请结束后张子荣驾驶湘MBF593三轮摩托车,搭乘妻子龙巧玲、儿子张滔、母亲唐九玉、堂兄弟张子平、表嫂康玉梅等6人,并装载了康玉梅的两扇铝合金窗子回零陵区富家桥家里,途经零陵区交通局对面的公交车停靠点发现一同在喜洋洋酒店吃酒的堂兄弟张三国、张子国2人,于是张子荣搭乘张三国、张子国。张子荣驾车,唐九玉、张三国两人坐在车货箱棚子里,其他5人站着,途经南津渡大桥、康济大道开往富家桥镇。

1月5日13时52分许,周卫青驾驶湘MC5008重型自卸货车(空车)从双牌出发往东安装货,途经零陵区康济大道与朝阳大道交叉路口左转弯准备进入朝阳大道时,与从零陵区经康济大道直行往富家桥镇方向行驶的张子荣驾驶的湘MBF593三轮摩托车相撞,造成三轮摩托车上的龙巧玲(张子荣妻子)当场死亡,张子平、康玉梅送医院抢救无效死亡,张子荣、唐九玉、张滔、张三国、张子国等5人受伤。

(二)事故现场应急处置情况

事故发生后零陵区交警大队迅速启动应急预案,对事故现场进行勘察、调查取证,恢复交通,调查询问相关证人,暂扣了事故车辆,控制了货车驾驶员周卫青。

120指挥中心接警后立即调派了四辆救护及随车医护人员赶到事故现场参与救援,其中永州市中心医院南院两辆救护车,接走张子国、张三国、康玉梅、张滔四名伤者进行救治,永州市第一人民医院一辆救护车,接走张子荣进行抢救;零陵区中西结分医院一辆救护车,接走唐九玉、张子平两名伤者抢救,参与救援的医院第一时间开辟了绿色通道,目前成功救治事故五名伤者。

(三)善后处理情况

市安委办主任、市应急管理局局长段灵利带队第一时间赶到事故现场,并到医院看望受伤人员。

零陵区委区政府及相关部门领导到医院看望伤者并在医院召开现场会议,成立了事故调查及善后工作小组、伤员救治小组、维稳工作领导小组、舆情管控工作小组。

1月9-11日,事故中3名遇难者分别妥善安葬,社会大局稳定。

三、事故原因分析

(一)直接原因

一是驾驶员安全意识不强。周卫青驾驶湘MC5008货车自康济大道左转弯进入朝阳大道未避让直行车辆。张子荣驾驶湘MBF593号三轮摩托车经过路口时未减速慢行。

二是安全防范措施不到位。朝阳大道未封闭施工,标志标线不全。

(二)间接原因

1、朝阳大道参建单位主体责任落实不力。零陵区城建投资有限公司、长沙市市政工程有限责任公司、湖南省建设工程项目管理咨询有限公司分别作为朝阳大道的建设单位、施工单位、监理单位,均没有认真履行主体责任,也没有采取有效措施对朝阳大道进行封闭施工,安全管理不到位。

2、零陵区交警大队隐患排查和路面查处三轮车非法违法行为不力。对发现的隐患没有落实闭环管理,隐患排查督促整改不力。未严格落实路面管控措施,对三轮摩托车违规超载搭人等道路交通违法行为打击力度不够,安全宣传教育不到位。

3、零陵区住建局监管责任落实不到位。未认真履行监管职责,对交办的安全隐患问题,未采取有效措施督促朝阳大道参建单位认真整改。

4、零陵区朝阳办事处属地管理责任落实不到位。对朝阳大道在建项目未进行封闭施工,允许社会车辆通行的重大安全隐患问题未进行报告,也没有采取有效防范措施。

5、祁阳县运管所监管责任落实不到位。未采取有效措施督促办证人员认真履行职责,对办理《道路运输证》把关不严。

6.零陵区富家桥镇落实道路交通安全社会化管理不力。零陵区富家桥镇及村支两委未严格落实市人民政府2013年7号文件精神,包保责任落实不力,对辖区道路、车辆、驾驶员管控不到位,在农村地区开展道路交通安全教育缺少行之有效的手段和方式。

7、朝阳大道建设工作协调小组履职不力。未有效督促朝阳大道参建单位加强施工现场安全管理,对朝阳大道施工期间社会车辆通行行为没有阻止,也没有督促参建单位做好安全防范措施。

四、事故责任分析及处理建议

(一)建议移交司法机关处理的人员

1、周卫青,男,祁阳县白水镇人,湘MC5008重型自卸货车驾驶员,在对向有来车时左转弯未减速避让直行车辆,盲目抢道转弯,致使两车相撞,对本次事故的发生负有直接责任,建议移交司法机关追究其刑事责任。

2、张子荣,男,零陵区富家桥镇人,湘MBF593三轮摩托车驾驶员,违法搭载8人,人货混装,经过交叉路口未减速慢行,临危措施不力,对本次事故的发生负有直接责任,建议移交司法机关追究其刑事责任。

(二)建议给予处分人员

1、颜志松,男,汉族,零陵区交警大队交管股股长,对朝阳大道存在的安全隐患下达了整改通知书并去送达,但没有确认对方是否收到,也没有对隐患整改情况进行跟踪督办,对事故的发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监委对其政务立案,并给予行政警告处分。

2、黄光明,男,汉族,朝阳办事处副主任,对朝阳大道建设项目责任主体督促检查不力,对事故的发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监察委对其政务立案,并给予行政警告处分。

3、蒋国艮,男,汉族,富家桥镇青山桥村支部主要负责人,落实农村道路交通安全工作不力,对事故发生负有一定责任,建议由零陵区富家桥镇纪委给予其党纪立案,并给予党内警告处分。

4、胡志亮,男,汉族,祁阳县运管所驻县政务中心首席代表,办证审查把关不严,违规办证,对事故的发生负有一定责任,建议由祁阳县纪委监委对其政务立案,并给予行政警告处分。

5、杨静,男,汉族,零陵区城建投资有限公司工程部副经理,派驻到朝阳大道建设协调小组工作,对建设项目履行安全生产管理职责不力,对建设项目安全生产统一协调、管理不力,对事故的发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监委对其政务立案,并给予行政警告处分。

(三)建议给予诫勉谈话处理人员

1、薛有霜,男,汉族,中共党员,零陵区交警大队河西中队队长,路面查处三轮摩托车非法违法行为不力,对事故的发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监察委给予其诫勉谈话处理。

2、邓豪,男,汉族,零陵区住建局质安站一股副股长,朝阳大道建设项目监督小组组长,发现朝阳大道建设项目存在安全隐患问题,未督促整改到位,对事故的发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监委给予其诫勉谈话处理。

3、魏爱军,男,汉族,中共党员,富家桥镇人大主席,负责辖区内的道路交通安全工作,任镇道路交通安全领导小组副组长。落实道路交通安全社会化管理责任不力,对事故发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监委给予其诫勉谈话处理。

4、周黑升,男,汉族,中共党员,朝阳街道办事处安监组组长,负责辖区内的安全生产工作,对朝阳大道建设项目监督检查指导不力,对事故发生负有一定责任,建议由零陵区朝阳街道办事处纪委给予其诫勉谈话处理。

5、董培武,男,汉族,中共党员,零陵区公路局副局长,朝阳大道建设协调小组工程部部长兼建设单位项目负责人,对建设项目安全生产统一协调、管理督促指导不力,对事故发生负有一定责任,建议由零陵区纪委监委给予其诫勉谈话处理。

(四)建议给予通报批评人员

1、潘高军,男,汉族,中共党员,永州市交警支队零陵大队大队长,未有效履行监管责任,对事故发生负有一定领导责任,建议由零陵区政府给予其通报批评处理。

2、颜友学,男,汉族,中共党员,祁阳县人,祁阳县运管所党总支书记,未认真督促办证人员履行职责,对事故的发生负有一定责任,建议由祁阳县纪委监委给予其通报批评处理。

3、邓家昶,男,汉族,中共党员,零陵区城建投资有限公司董事长,对建设项目安全生产统一协调、管理督促指导不力,建议由零陵区政府给予其通报批评处理。

4、蒋祖华,男,汉族,中共党员,零陵区住建局局长,主持局全盘工作,督促指导工作不到位,建议由零陵区政府给予其通报批评处理。

5、张仁和,男,汉族,中共党员,零陵区富家桥镇镇长,对镇道路交通安全社会化管理督促不力,建议由零陵区政府给予其通报批评处理。

6、邓忠明,男,汉族,中共党员,零陵区朝阳街道办事处主任,对辖区内的安全生产工作督促不力,建议由零陵区政府给予其通报批评处理。

7、唐会国,男,汉族,中共党员,零陵区委常委、政法委书记、朝阳大道建设协调小组组长,督促指导工作不到位,建议由零陵区委给予其通报批评处理。

(五)建议给予行政处罚的单位

1、长沙市市政工程有限责任公司,朝阳大道一标段施工单位。未对施工区域进行全封闭施工,未采取有效措施阻止社会车辆进出施工路段,安全管理不到位。对安全施工负有主体责任,建议由永州市应急管理局依法给予其行政处罚,由住建部门依法给予其资格罚。

2、湖南省建设工程项目管理咨询有限公司,朝阳大道一标段的监理单位,对施工现场存在的安全隐患整改督促不力,对该起事故的发生负有监理责任,建议由永州市应急管理局依法给予其行政处罚,由住建部门依法给予其资格罚。

(六)建议给予行政处罚的个人

1、尹千之,男,长沙市市政工程有限责任公司朝阳大道一标段项目负责人,未认真履行施工单位安全生产第一责任人责任,建议由永州市应急管理局依法给予其行政处罚。

2、李程远,男,湖南省建设工程项目管理咨询有限公司朝阳大道一标段监理负责人,未认真履行监理单位安全生产第一责任人责任,建议由永州市应急管理局依法给予其行政处罚。

(七)建议责令作出检查的单位

1、零陵区人民政府向永州市人民政府作出深刻检查。

2、零陵区交警大队向零陵区人民政府作出深刻检查。

3、零陵区富家桥镇向零陵区人民政府作出深刻检查。

4、零陵区朝阳街道办事处向零陵区人民政府作出深刻检查。

5、零陵区城建投资有限公司向零陵区人民政府作出深刻检查。

6、祁阳县交通局向祁阳县人民政府作出深刻检查。

五、事故防范及整改措施建议

(一)各生产经营单位要认真汲取事故教训,进一步落实安全生产主体责任,严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,加大安全投入,做好必要的安全防护措施,加强现场安全管理,做到安全管理不缺岗不漏岗,严格督促工作人员履行好自身职责。

(二)公安交警部门要进一步加大道路交通路面巡查力度。抓好重点时段和事故多发路段、国省道的交通管控,严厉打击“三超一疲劳”、无牌无证、毒驾、酒后驾驶和三轮摩托车非法载人等违法行为。要分清责任段,提高出勤率,合理安排警力,杜绝巡查死角漏洞。

(三)祁阳县运管所要切实履行自身职责,在行业准入办证环节严把关严审查,要进一步加大交通运输领域打非治违力度,加强监管执法。

(四)零陵区住建局要认真履行行业监管责任,扎实开展建设工程领域专项整治,要加大监管巡查力度,加强对在建工程的质量安全监督管理。

(五)零陵区富家桥镇、朝阳街道办事处要履行属地监管责任,严格落实安全生产工作责任制,深入分析辖区内安全生产重点问题,认真研究落实安全生产工作措施。要严格落实道路交通社会化管理包保责任,认真排查本辖区内车辆及驾驶员信息,建立包保责任台账,并及时上报相关职能部门,要加大道路交通安全宣传力度,有效提升道路从业人员和搭乘人员的安全意识。


零陵区朝阳街道办事处康济大道与朝阳大道交叉路口“1.5”较大道路交通事故调查组

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图