您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管
索引号: 431100031/2013-04898 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2013-07-26
名称: 安全生产大检查专刊 第4期
文号 :    
安全生产大检查专刊 第4期
2013-07-26           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
分享到:
 

 

 

 

 

                       

安全生产大检查专刊

 

市安全生产大检查领导小组办公室                     4

 

l  副市长唐能武专题听取市政府安全生产大检查暗访组工作情况汇报

l  我市召开全市安监局长工作会议推动安全生产大检查纵深开展

l  新田:强化高温期间烟花爆竹安全监管效

l  永州市安全大检查案例:宁远县新美雅陶瓷有限公司非法安装、使用压力容器案

 

副市长唐能武专题听取

市政府安全生产大检查暗访组工作情况汇报

 

718,副市长唐能武专题听取市政府大检查暗访组工作情况汇报,研究部署下阶段大检查暗访工作。市安委会有关成员单位分管负责人及市安监局班子成员、市政府大检查暗访组成员参加会议。

听取市政府6个暗访组前段检查情况汇报后,唐能武指出,前段大检查暗访工作组织严密、工作扎实、检查深入、针对性强、效果好,为市级领导带队督查奠定了基础。对暗访组发现的问题及下阶段暗访工作提出四点要求:一要进一步深化对大检查认识,坚决克服厌战情绪,切实把其作为当前安全生产工作的头等大事,加强宣传发动,加强督导推进,切实解决“上热下冷、政府热、企业冷”的问题。二要对发现的问题要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求处理,做到“五个一批”,即查处一批干部、办理一批案子、处罚一批企业、整改一批隐患、取缔一批企业。三要创新暗访方式方法,总结这次暗访经验,采取专家暗访、行业暗访、综合暗访等方式,加大暗访力度,推动大检查纵深开展。四要充分运用暗访成果,抓紧梳理交办,并加强对问题整改的跟踪督办,确保问题及时得到整改。

据初步统计,6个暗访组共发现各类问题、隐患145处,现场整改42处。

 

永州市召开全市安监局长工作会议推动安全生产

大检查纵深开展

 

715,永州市安监局召开全市安监局长工作会议,市安监局领导班子成员、各县区、管理区(开发区)安监局长以及市安监局各科室负责人参加会议。会议听取了各县区安监局前一阶段安全生产大检查的工作情况汇报,分析了当前安全生产形势及存在的问题,部署了下阶段加强大检查工作工作措施。

会上,市安监局党组书记、局长蒋俊林对推动大检查工作向纵深发展进行了再动员、再部署,要求各县区安监局要坚决克服厌战、危难情绪,深刻认识开展好当前大检查工作的必须性和重要性,举全系统之力抓紧抓好:一要进行再动员再部署,确保大检查各项决策部署及任务要求落实到乡镇、到企业、到班组。二要突出工作重点,对高危企业要重点查,对隐患多的企业要全面查,对不放心的企业要反复查,切实增强大检查的针对性和实效性。三要创新检查方式,加强巡查暗访、突击夜查、回头检查,及时发现、解决大检查中存在的突出问题。四要加强对行业监管部门、乡镇大检查的督促、指导,将大检查与专项整治、安全标准化、“打非治违”等重点工作有机结合,统筹推进。

据初步统计,大检查工作开展以来,全市各级政府共成立检查督查组220余个,督查范围覆盖了所有县区、乡镇(街道)。检查各类生产经营单位1750余家,发现安全隐患1320余处,整改1150余处。

 

新田县强化高温期间烟花爆竹安全监管

 

为做好高温期间烟花爆竹安全监管工作,新田县安监局进一步开展烟花爆竹行业“打非治违”,强力整顿烟花爆竹经营市场秩序。

一是深入开展烟花爆竹行业安全大检查。按照中央、省、市关于开展安全大检查的通知要求,新田县安监局制定了烟花爆竹行业安全大检查方案,明确了检查重点,组成了3个检查组,对19个乡镇的90余家烟花爆竹经营户和1家批发公司进行了全面的安全隐患排查及安全条件检查。

二是全面整改烟花爆竹安全隐患。对安全意识差,安全条件不足的经营点,县安监局下达了整改通知书,要求依法予以整改,整改不到位的暂扣许可证,同时要求各乡镇要把烟花爆竹安全监管工作摆上重要位置,严格落实属地管理责任,确保各项措施落到实处。

三是严厉打击烟花爆竹非法违法行为。716,群众举报称龙泉镇先云路一烟花爆竹点业主私自储存大量烟花爆竹,县公安、消防、安监、市场等部门联合突查。经查,在不到50平方米的车库内堆放着200余件烟花爆竹,属严重违法超量储存行为,一旦发生爆炸,后果不堪设想。行动小组当即对全部烟花爆竹进行了收缴、销毁处理。

 

永州市安全大检查案例

 

宁远县新美雅陶瓷有限公司

非法安装、使用压力容器案

 

6月,宁远县质量技术监督局对宁远县新美雅陶瓷有限公司进行了现场安全检查,检查发现:该公司安装的煤气发生炉炉体、煤气发生炉汽包属于Ⅰ类压力容器,这2台设备由山东博山压力容器厂设计、制造,由山东中压机械制造有限公司安装。安装前没有向市质监局书面告知,安装过程没有经特种设备检验检测机构监督检验,宁远县新美雅陶瓷有限公司没有办理使用登记,就将这2台压力容器投入使用。违反了《特种设备安全监察条例》第172125条的规定,宁远县质量技术监督局当即下达了《特种设备安全监察指令》,责令宁远县新美雅陶瓷有限公司停止使用非法安装的压力容器,并依法对山东中压机械制造有限公司、宁远县新美雅陶瓷有限公司立案查处。

宁远县新美雅陶瓷有限公司非常重视安全隐患的整改,及时联系安装单位,补办了相关手续,申请了压力容器检验,办理了压力容器使用登记,并接受了行政处罚。

报:省安委办、省安监局协调处,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,文浩、志辉、松成、石桂、善生、尤碧、舒平、能武、双全、建湘、爱华同志。

发:各县区人民政府,各县区安监局,市直有关单位

永州市安全生产委员会办公室             2013723印发

(共印100)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图