您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管
索引号: 431100031/2013-04899 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2013-08-27
名称: 安全生产大检查专刊 第5期
文号 :    
安全生产大检查专刊 第5期
2013-08-27           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
分享到:
 

安全生产大检查专刊

 

市安全生产大检查领导小组办公室                     5

 

l  我市组织开展安全生产大检查第二轮暗访督查

l  宁远:“四问四查”扎实开展安全生产大检查工作

l  市交通局:督查企业和基层单位自查开展情况

l  永州市安全大检查案例:江华查处一起非法储存爆炸物案件

新田查处一处非法加油点

 

我市组织开展安全生产大检查第二轮暗访督查

 

近日,市安委办召开会议安排部署安全生产大检查第二轮暗访督查工作。第二轮暗访督查将组织15个暗访督查组于725815开展。

本次督查内容主要是:了解第一轮督查提出的隐患问题治理情况;二是检查各县区人民政府、乡镇和街道办是否对辖区内的各类生产单位做到管理全覆盖;三是检查各行业监管单位是否建立隐患排查常态化管理机制,检查监管企业的安全评价工作是否已全面展开,监管企业底数是否清楚,检查监管单位是否建立重点场所、要害部位、关键环节管理台账,是否做到责任到人、管理到位;四是检查企业安全生产管理制度、现场安全管、安全生产检查和安全隐患治理等情况。

本次暗访督查要创新督查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查等多种方式进行;要保证督查覆盖面,各督查组分行业抽查一定数量的企业,确保在930大检查结束时对每个县区的重点企业抽查不少于20%;要落实隐患排查常态化管理机制,各督查组要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对第一次督查检查中发现的问题和隐患治理情况签字确认后,上报市政府安委会,以确保大检查取得实效,巩固全市安全生产的好形势。

 

宁远:“四问四查”扎实开展安全生产大检查工作

 

近期,宁远县“四问四查”扎实开展安全生产大检查工作。

一问政府主导责任是否落实到位,重点检查各乡镇、各部门、各企事业单位贯彻落实中、省、市、县关于加强安全生产工作的决策部署、规定要求及中、省、市、县领导同志一系列重要批示和指示精神的情况。落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理等情况;检查隐患排查、登记、整改、监控以及重大隐患公告公示、跟踪治理、整改销号工作是否落实;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实、是否做到监管工作全覆盖,“打非治违”联合执法行动和专项整治活动是否取得实效。

二问企业主体责任是否落实到位,重点检查各单位是否把安全第一、生命至上、保护职工生命安全作为最重要的职责;各类安全生产制度是否健全;建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、安全社区创建、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况,隐患整改措施、责任、资金、时限、预案是否“五到位”;新、改、扩建项目安全及职业健康“三同时”是否执行。

三问安全生产专项检查集中整治行动是否开展,重点检查道路交通、水上交通、消防、危化品民爆物品和烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、食品药品加工等七大重点行业领域。

四问事故查处是否严格,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实,相关安全标准、制度是否完善。

 

市交通局:督查企业和基层单位自查开展情况

 

近日,永州市交通运输局派出两个督查组对各县区集中开展安全生产大检查工作落实情况进行督查,主要检查企业和基层单位全面开展自查工作台帐。

从检查来看,各企业和基层单位安全生产大检查工作有序开展,相继派出检查组对辖区内的运输企业、车站码头、渡口船舶、施工工地等开展了安全隐患大排查,对发现的问题及时采取有效措施。江华交通联合公安、镇政府、海事等部门查处沱江镇东洋渡临时渡口两艘非运输船舶晚间非法载客案,一是公安派出所将两船主带离现场并立案调查;二是交通海事部门依法扣留两非法船舶,彻底制止了其非法载客行为;三是进一步加大宣传和跟踪检查,依法取缔了东洋渡临时渡口的非法渡运船舶。

永州市安全大检查案例

 

江华县破获一起非法储存爆炸物案件

 

江华县公安局治安大队在“缉枪治爆”专项行动中深入群众,广辟线索来源。716,民警获知务江乡龙虎村一村民曾炸鱼的信息,立即向局领导汇报。局领导非常重视,指示立即开展秘密调查,17日,终于在村民赵某家中查获了其非法储存炸药2.7公斤,电雷管50枚,火雷管4枚,导火索2。据交待赵某上述爆炸物品是十年前该村修建龙虎大桥时购买的,工程结束后就将剩余的爆炸物品一直非法储存在家中,现赵某因非法储存爆炸物被刑事拘留。

 

新田县查处一处非法加油点

 

721,新田县工商局对无证无照从事成品油经营的宋某作出处罚,并限期拆除加油机。

执法人员检查发现,这家加油站设在石羊镇的一条乡道旁边,经营场所就是宋某的住屋。一个储油罐放在屋内,一台加油机安放在屋外,旁边还在其他村民的房屋。同时,宋某既没有办理营业执照,也无法提供《危险化学品经营许可证》和《成品油零售经营批准证书》,是典型的无证无照经营。执法人员在查清事实后,依据《无照经营查处取缔办法》的规定,依法对宋某作出了处罚决定。

 

报:省安委办、省安监局协调处,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,文浩、志辉、松成、石桂、善生、尤碧、舒平、能武、双全、建湘、爱华同志。

发:各县区人民政府,各县区安监局,市直有关单位

永州市安全生产委员会办公室             2013729印发

(共印100)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图