您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 安全监管
索引号: 431100031/2013-04933 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2013-08-27
名称: 安全生产大检查专刊 第7期
文号 :    
安全生产大检查专刊 第7期
2013-08-27           来源: 市安全生产监督管理局 【字体:   打印
分享到:
 

安全生产大检查专刊

市安全生产大检查领导小组办公室                  7

l零陵区积极整改市交办重大安全隐患

l新田县:“四到位”狠抓安全生产大排查大整治行动

l蓝山开展地质灾害安全生产大检查

l市城管局开展燃气安全管理暗访督导

l市水利局王桂芳副局长暗访督查在建水利工程

零陵区积极整改市交办的重大安全隐患

为尽快整改市暗访组交办的重大安全隐患问题,零陵区收悉市安办《关于安全生产问题整改交办函》(永安〔201310号)文件后,区委书记伍军、区长唐烨第一时间做出批示,责成有关乡镇和部门迅速按照要求,对市政府暗访组发现的问题立即采取有效措施,坚决消除安全隐患。一是严肃问责。区政府对区建设局、区城管执法局、区质监局给予通报批评,对珠山镇给予“黄牌警告”,并对该镇党政主要负责人进行了试勉谈话。二是分解责任。725日,区安委办组织有关单位就整改工作召开专题会议部署,层层落实责任,同时下发督办函,确保安全隐患整改到位。珠山镇、菱角塘召开班子成员会议专题研究整改工作,对市政府暗访组督查发现的道路交通安全包保制度未建立问题,层层履行包保责任,将车辆安全管理责任落实到人。三是取缔非法加油站。729日,组织相关职能部门及珠山镇等单位,对全区32家非法加油站采取了强制取缔措施,对珠山镇中华加油站、顺达加油站、天天加油站的加油机等设备现场捣毁,储油罐全部注满水,加油站的钢架大棚用挖机现场摧毁。通过捣毁这三家拒不自行关闭的非法加油站,其他仍在观望的几家非法加油站在强大震慑下纷纷自行关闭。四是打击非法采矿。组织力量对全区所有矿山进行了地毯式排查,对珠山镇程家村(东湘桥对门村)、圳头村、石岩头镇柴家村6处非法采洗矿设备全部拆除、捣毁,对矿区道路两旁的12家非法选矿厂(点)全部实行关停。对鑫城锰业、东湘锰业、东湘桥对门村露天采锰存在无安全生产许可证非法开采情况,区安监局已在7月底责令其停止开采,并于88日下达了行政处罚通知书。截止目前,市政府暗访组督查发现的问题已基本整改到位。

新田县:“四到位”狠抓安全生产大排查大整治行动

  一是组织领导到位。成立了以县委书记、县长任组长的大排查大整治活动领导小组,并责成各单位结合实际,制定行动方案,狠抓“属地监管”、“行业管理”、“企业主体”责任的落实。

二是责任落实到位。充分发挥“网格化管理”的作用,以乡镇、社区为主体划分监管网格,由网格负责人分包,再细分为若干小网格,形成了“横到边、竖到底”、“分片包干、责任到人”的隐患排查模式,每个片区均由一名县级领导亲自带队开展专项督查。

 三是宣传教育到位。深入开展安全知识进企业、进社区、进家庭、进校园活动,累计悬挂横幅标语125条,安全讲课22堂,安全知识手册1800余本,电视台连续12天滚动播报专项行动,发送手机信息40000余条。通过多角度、多方位的宣传,使专项行动家喻户晓、深入人心,形成了浓厚的安全生产氛围。

四是隐患整治到位。对于排查出的隐患和问题,一律现场依法提出处置意见,并确定责任单位负责整改;对一时难以整改到位的重大安全隐患,以“县长交办令”的形式及时交办给各分管副县长和相关单位的行政一把手,每一处重大安全隐患的责任单位各向县政府缴纳10000元保证金(凡不按要求整改的,保证金转为罚款)。截止目前,全县查出隐患810处,已整改到位625处。

蓝山开展地质灾害安全生产大检查

为切实维护人民群众生命和财产安全,蓝山县迅速对全县地质灾害隐患点进行了一次深入细致的排查和巡查。重点对村庄、医院、学校、集市、重要交通沿线、山区公路沿线、重要工程设施等人员集中区域的地质隐患进行了详细再排查,确保了无遗漏、不留盲区、不留死角。截至815日,该县初步查明地质灾害隐患点有33处,其中滑坡20处,崩塌3处,地面塌陷7处,泥石流3处。对排查出来的隐患由相关乡镇和部门落实防护和整治措施,确保隐患整治到位。

市城管局开展燃气安全管理暗访督导

为切实做好燃气安全管理工作,确保燃气经营秩序和安全稳定,市城管局根据市安委会《关于组织开展安全生产大检查第二轮暗访督查的通知》要求,组成两个暗访组,从725日至82日集中一周时间,对各县区燃气安全管理工作和各县区城管(执法)局开展安全生产大检查情况进行了一次暗访督查。此次暗访督查重点督查了三个方面:一是县(区)燃气主管部门对燃气企业监管的情况;二是各县区城管(执法)局开展安全生产大检查情况;三是各燃气企业排查治理安全隐患情况。共暗访督查了燃气企业 10个,组织开展座谈10次,下发整改通知书9份。从暗访督查情况看,各县区城管(执法局)对开展安全生产大检查工作高度重视,成立了安全生产大检查工作领导小组,制定了《安全生产大检查工作实施方案》,精心组织,周密总署,安全检查工作抓得紧、抓得实、抓得细。尤其是通过开展燃气市场清理整顿活动,燃气安全管理的形势逐步好转,主要表现在:燃气主管部门监管力度进一步加强;燃气企业排查治理安全隐患措施进一步有力;燃气设施投入进一步加大,违规操作明显减少。

市水利局王桂芳副局长暗访督查在建水利工程

89日,市水利局王桂芳副局长对冷水滩区高溪市镇胜利水库、马坪水厂、芦江马坪、珊瑚段河道治理工程进行了暗访督查,重点检查了施工作业现场劳动防护以及脚手架、吊装备、临时用电、安全防护设施和施工现场管理等情况,并对施工过程中违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等行为进行了严肃查处。

报:省安委办、省安监局协调处,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,文浩、志辉、松成、石桂、善生、尤碧、舒平、能武、双全、建湘、爱华同志。

发:各县区人民政府,各县区安监局,市直有关单位

永州市安全生产委员会办公室             2013819日印发

(共印100)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图