您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管 > 非煤矿山
索引号: 431100031/2018-05833 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-11-02 09:49
名称: 关于印发《永州市金属非金属矿山“打非治违百日行动”实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《永州市金属非金属矿山“打非治违百日行动”实施方案》的通知
2018-11-02 09:49           来源: 431100031/2018-05818 【字体:   打印

永安监201813

各县区(管理区、经开区)安监局:

根据市安委会《关于印发2018年全市安全生产“打非治违百日行动”工作方案的通知》(永安〔20185号)要求,制定了《永州市金属非金属矿山“打非治违百日行动”实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

永州市安全生产监督管理局

201826

永州市金属非金属矿山“打非治违百日

行动”实施方案

为贯彻落实省安监局和市安委会关于“打非治违百日行动”工作部署,巩固金属非金属矿山整治成果,确保春节和“两会”期间全市安全稳定,经研究,决定从20181月下旬至4月下旬,在全市范围内开展金属非金属矿山打非治违百日行动(以下简称百日行动)。为确保工作取得实效,制定如下方案。

一、工作目标

通过百日行动的开展,查处一批非法违法行为,曝光一批典型违法案件,公开一批“黑名单”企业,营造全行业遵规守法生产经营的浓厚氛围,促进企业主体责任和属地部门监管责任落实,有效预防金属非金属矿山安全事故发生。

二、工作内容

(一)金属非金属行业“打非治违”对象

全市金属非金属矿山行业,包括:锰矿及其他金属矿开采,山砂、页岩砖厂、粘土砖厂、煤矸石、采石场、尾矿库(包括废渣库、废泥库)。

(二)依法查处下列非法违法行为:

1.无证、证照不全或证照过期从事生产经营活动的;

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7.春节期间停产后未组织复产复工验收,擅自组织生产经营的;

8.未按照安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位要求落实企业安全生产主体责任的。

9.重点工程项目国土部门划定的红线范围内的采石场,没有履行安全生产“三同时”手续非法开采的;红线范围外,没有办理“两证”手续非法开采的;

10.没有取得“两证”的,从事试验性开采的和以采代探或以采代建的;

11、已取得《采矿许可证》,未履行安全生产“三同时”手续违法开采的;

12.超深越界开采矿产资源的;

13.地下矿山未按设计组织生产的;

14.小型采石场不分台阶开采的;

15.尾矿库违规排放的。

(三)从严管控非法生产经营活动。加强对传统非法生产地区和停产企业的盯防,督促属地政府落实打非责任,建立完善非法生产常态巡查、群众举报、打击处理机制,建立县区间、部门间联合协查、惩处机制,持续打非高压态势。

三、工作安排

(一)深入开展矿山领域大排查

各县区安监部门,要按照方案要求,结合本地实际,部署矿山安全生产工作,对矿山企业进行排查登记,深入了解企业持证情况(采矿许可证、安全生产许可证),春节期间停产情况,节后复产复工情况。要深入乡镇调查了解非法开采等情况,认真填写排查登记表(见附件1)和汇总表(见附件2),由县区安监部门汇总后,于228日前报矿山科。

(二)组织部门联合执法

33日至430日,各县区安监局要以复工复产为契机,督促企业自查自纠,组织开展矿山企业专项执法,重点查处未组织复产复工验收擅自恢复生产,安全条件不达标、主体责任不落实等企业违法行为,对安全条件落后、管理水平差的企业公开通报。对执法过程中的打击处理情况要进行记录,登记造册,填写《金属非金属打非治违百日行动依法打击处理情况确认表》(见附件3)和汇总表(见附件4),经县区安监局主要负责人签字确认后,于418日前报矿山科。

(三)检查督查

各县区安监局要通过暗查暗访、公开通报、媒体曝光等措施,推进矿山打非治违各项工作措施的落实,提高打非工作影响度。市安监部门将安排检查组督促和抽查部分县区、乡镇和企业,重点检查各单位工作落实情况。

四、工作要求

(一)加强排查检查力度,严格执法。各县区要结合矿山行业春节停产特点,加大对矿山行业企业节后复产复工的监督检查,对不进行复查复工验收的,要依法从严查处。对政府决定关闭取缔的生产经营单位,涉及证照处罚的依法由省、市安监局立案处罚。对参与非法生产经营活动的从业者和单位,依法从严处罚,直至追究刑事责任。

(二)加大宣传力度,充分发挥举报作用。要利用广播、电视、报纸等媒体,大力宣传金属非金属矿山安全生产“打非治违百日行动”,加大舆论和群众监督力度,宣传安全生产举报奖励制度,鼓励群众举报各类矿山非法违法行为。

(三)及时上报工作信息。在百日行动期间,各县区要及时上报矿山安全生产“打非治违”工作信息,并于210日(阶段)、428日(总结)将工作开展情况报至矿山科。

联系人:龙海莫星,联系电话:0746-8361273(兼传真),邮箱:yzsajjfmk@163.com

附件:1.       乡镇(街道办事处)金属非金属矿山打非治违百日行动排查登记表

2.       县(区)      乡镇(街道办事处)金属非金属矿山打非治违百日行动排查问题汇总表

3.       县(区)金属非金属矿山打非治违百日行动依法打击处理情况确认表

4.       县(区)金属非金属矿山打非治违百日行动依法打击处理情况汇总表

附件点击下载)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图