您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 安全监管 > 非煤矿山
索引号: 431100031/2019-06013 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2019-07-15 11:27
名称: 关于从严从紧抓实抓好全市矿山企业节后复工复产验收和现场检查复核工作的通知
文号 :    
关于从严从紧抓实抓好全市矿山企业节后复工复产验收和现场检查复核工作的通知
2019-07-15 11:27           来源: 市应急管理局 【字体:   打印

关于从严从紧抓实抓好全市矿山企业节后复工复产验收和现场检查复核工作的通知

各县区、经开区、管理区安监局:

为深刻吸取零陵1·25矿山坍塌事故教训,进一步举一反三,从严从紧抓实抓好全市今年矿山安全生产复工复产验收工作,确保全市矿山安全生产工作节后开好头、起好步,为全年的工作奠定基础,坚决确保年度内不再发生矿山生产安全事故。现就节后矿山企业复工复产验收和检查复核工作提出以下工作要求,请各县区安监局认真抓好落实。

一、矿山企业必须落实节后复工复产验收工作的主体责任,安监部门必须落实复工复产前有关安全生产条件的现场检查复核的监管责任。

二、矿山企业节后复工复产验收不能简单化,不能仅凭申请报告,必须严格制定并落实复工复产验收工作方案,方可向安监部门提出复工复产申请报告。

三、矿山企业复工复产验收工作方案应当包括以下要件:1.向县区安监部门提出复工复产的申请报告;2.企业组织的复工复产验收报告;3.工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证或基建期批复、主要负责人、安全管理人员培训合格证等复印件;4.从业人员复工安全教育培训有关资料;5.复工复产前的隐患排查整改到位台帐;6.矿山企业厂棚、电力、机械等设施设备检测维修情况说明;7.有无重大安全隐患情况说明(参照国家标准)。

四、县区安监部门对矿山企业提交的复工复产验收工作方案进行审查,经局领导同意后,安排至少2名工作人员到企业现场进行全面检查复核(地下矿山,县区安监部门应当邀请有资质的中介机构专业技术人员参与检查复核)。

五、经现场检查复核,符合安全生产复工复产条件的矿山企业,县区安监部门要书面向企业出具同意复工复产的正式工作函,作为矿山企业向公安、电力等其他有关职能部门提出复工复产的参考依据。对不符合复工复产条件的,坚决不得复工复产。

六、严格遵守党风廉政建设的各项规定,不得向企业索、拿、卡、要,不得接受企业的宴请等有关活动,不得收受企业的红包礼金和土特产。

七、市应急管理局将对全市矿山企业节后复工复产情况逐县区进行专项督查,并进行通报。

永州市应急管理局

2019214

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 技术支持:开普云 网站地图