您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 事故信息
索引号: 4311000042/2020-00305 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2020-12-24
名称: 祁阳县八宝镇浦塘社区“5•3”较大火灾事故调查报告
文号 :    
祁阳县八宝镇浦塘社区“5•3”较大火灾事故调查报告
2020-09-24           来源: 市应急管理局 【字体:   打印
分享到:

2020531419分,祁阳县八宝镇浦塘社区王化明、王小明兄弟住宅发生火灾,过火面积约45平方米,造成3人当场死亡,2人受伤,火灾直接财产损失8万元。事故发生后,祁阳县委书记周新辉立即安排调度在家值班的县委副书记、县长陈小平,县常务副县长陈莉,副县长、县公安局长沈拥政,八宝镇党委书记莫逆、镇长邓必须第一时间赶赴现场,指导救援和善后处置维稳工作。

事故发生后,省市领导高度重视,53日,省政府陈飞副省长作出重要批示:“全力救助伤者,速查明事故原因,加强消防常识普及和消防管理,特别注重千家万户的防火安全,确保安全。”市委书记、市人大常委会主任严华,市委副书记、市长朱洪武分别作出指示,要求祁阳县全力抢救伤员,做好善后工作和舆情管控,尽快查清事故原因,并委托市委常委、组织部长吴志雄和副市长欧阳元初、市应急管理局局长段灵利立即赶赴现场指导处置。

54日上午,市委书记、市人大常委会主任严华带领市委常委、市委秘书长唐能武到祁阳八宝镇现场指导处置“5·3”火灾事故,要求:一要全力救治伤员;二要查明火灾原因;三要做好善后事宜;四要做好帮扶工作;五要加强舆情引导;六要深刻汲取教育,举一反三,排查隐患,严防类似火灾事故发生。

根据省消防救援总队要求和《消防法》等相关规定,54日市政府成立由市政府副秘书长吴军臣任组长,市应急管理局、市纪委监委、市公安局、市消防救援支队及祁阳县人民政府等单位相关人员为成员的祁阳县八宝镇浦塘社区“5·3”较大火灾事故调组(以下简称调查组),开展调查工作。

调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和检测鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。

一、事故基本情况

(一)事故建筑物基本情况。起火建筑位于祁阳县八宝镇浦塘社区一村民自建住宅,户主系王化明、王小明兄弟,建筑物为砖混结构,坐东朝西,层高一层(东北侧局部设有地下室),建筑面积约115平方米。过火区域为王小明住宅,过火面积约45平方米。建筑主楼一层大堂北侧为王小明住宅,由西往东依次为浴室、厨房、中卧室、东卧室。大堂南侧为王化明住宅,由西往东依次为西卧室、东卧室。

(二)事故伤亡人员情况。3人死亡,2人受伤,具体情况见下表:

姓 名

性 别

民 族

年 龄

身份证号码

户籍所在地

伤亡情况

备注

王小明

41

432930197812042275

祁阳县八宝镇浦塘社区

死亡

王芳弘

4

431121201507280398

祁阳县八宝镇浦塘社区

死亡

系王小明儿子

王玲瑄

10

431121200911150574

祁阳县八宝镇浦塘社区

死亡

系王化明儿子

王美意

7

431121201207150321

祁阳县八宝镇浦塘社区

事故发生7天后脑死亡,家属放弃治疗

系王小明女儿

王化明

44

432930197508042297

祁阳县八宝镇浦塘社区

受伤

系王小明哥哥

(三)事故直接经济损失。火灾过火建筑面积约45平方米,烧毁生活用品、家用电器等物品。火灾发生后,永州市消防救援支队和祁阳县消防救援大队按照《火灾直接财产损失统计方法(GA 185-1998)》的规则进行了统计,统计此起火灾直接财产损失为80000元。

二、事故鉴定情况

为了查明火灾原因,市消防救援支队开展了事故延伸调查。调查证据有现场勘验笔录1份、询问笔录31份、应急管理部消防救援局天津火灾物证鉴定中心《鉴定书》1份、县刑侦部门调查报告1份、现场照片102张、现场平面图3张、视频录像录音1套等证据证实。祁阳消防救援大队出具了《火灾事故认定书》(祁消火认字[2020]0002号)。

(一)认定起火时间为:202005031419分许;

(二)认定起火部位为:王小明住宅中卧室。

(三)认定起火点为:王小明中卧室距东墙0.4m-1.4m、距北墙0.2m-2.2m范围内。

    (四)认定起火原因为:电气线路故障引发的火灾。

三、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过。2020531410分,王化明送其妻子张红菊离开其住宅,同时三个小孩(王芳弘、王玲瑄、王美意)进入王小明东侧卧室看电视。之后村民聂秋云经过王小明住宅东侧的巷道时,发现王小明住宅东侧卧室内有浓烟冒出,开始通知周边邻里参与救火。村民刘年秀听到聂秋云呼喊后,从家中赶到王小明住宅西侧前坪,想通过大堂与中部卧室的门进入屋内救人,推门时无法推开,并发现门很烫,便去周边叫人帮忙。之后王小明赶回家将门撞开,1423分许,村民李玉龙、李阳明抵达王小明住宅西侧开展救援,关闭电闸、挖沙救火、王小明接水救火。随后王化明赶回家里,撞开大堂与中部卧室的门后摔倒,因火势太大退回大堂。1427分,李玉龙拨打119电话报警。接着王化明和其他村民去房屋东侧,意图破拆东卧室的窗户进行救援,此时周边群众仍能听到小孩呼救声,王化明通过楼梯破拆窗户,顶着打湿的被子进去救人,1439分许,第一个救出自己的儿子王玲瑄。李玉龙对王玲瑄采取急救措施并背其坐车去医院。随后王小明女儿王美意被第二个救出,由于长时间救人和温度过高,体力不支,从房屋撤出来,接着王小明顶着打湿的被子进去救人,王化明和村民听到王小明发出“哎吆”的声音后就没有动静了。

(二)灭火救援情况。

火灾事故发生以后,村民聂秋云、刘年秀、李玉龙、李阳明、李松林等人员积极参加救援。1440分,社区支书黄伍阳、主任李家华接到通知后带领村义务消防队赶到现场参加救援,并立即把抢救出来的王玲瑄与王美意和受伤的王化明安排人员送往八宝镇卫生院抢救。1451,八宝镇政协工委主任张昆带领值班人员黎信东、杨新国及派出所教导员刘俊宏、民警何涛等人员赶到现场,积极参加救援,疏散群众。1530分,镇所有班子成员赶到现场,参加救援,晚上8时,镇所有工作人员取消五一休假,到岗到位,分组开展善后工作。

祁阳县消防救援大队首出动于1515分到达火灾现场。到达现场后,指挥员立即组织开展火情侦察同时下达指令预先展开战斗铺设水带干线,经过侦查,发现民房北侧三间房处于衰减阶段,询问知情人得知前期已有三名人员被救出,房间内可能还有两名人员被困,根据现场情况,出于救人第一的原则,现场指挥员立即安排人员于起火建筑南侧出一支水枪内攻灭火,水枪出水时间为1518分。大队指挥员立即向支队指挥中心、县委两办主要领导汇报火场情况。1526分明火基本被扑灭,但由于火场温度较高,烟雾较大且西厨房屋顶有坠落危险,无法进入,现场指战员对起火建筑进行了约20分钟的降温及坠落物清理,1546分,房间内部温度降低,在确保安全的情况下,内攻组重新进入建筑物内部,经现场搜查,于1601分在建筑物东卧室东北侧房间找到2名被困人员(已亡)。

(三)善后处置情况。按照应急管理部党委委员、消防救援局琼色局长,陈飞副省长,省消防救援总队高宁宇总队长的批示指示精神和市委严华书记提出的六点要求,扎实做好事故处置工作。一是全力组织救治伤员。53日晚上,陈小平、王小丽等祁阳县领导看望了两名受伤人员,并安排具体救治工作,明确由县委常委、宣传部长彭国锋,副县长周贞霖牵头,组建医疗班子,各自负责1名受伤人员的救治工作,对需要转院的伤员,于53日晚上转至衡阳南华附二医院治疗。二是抓紧调查事故原因。53日下午,省消防救援总队、市消防救援支队分别派出调查组到祁阳县开展火灾事故的调查工作。目前火灾原因已查明。三是稳妥处理善后工作。对死伤者的家属,分别明确一名镇班子成员、镇干部和村干部“点对点”开展心理疏导、思想安抚,按政策要求做好救助帮扶工作,帮助亲友家人抚慰伤痛、共度难关。53日晚上死者的遗体已送往县殡仪馆,于55日下午火化,56日骨灰入土。伤者王化明在祁阳县人民医院接受救治,于523日康复出院;53日晚上王美意由县中医院转往南华医院诊治,救治无效于512日确诊脑死亡经家属同意进行了器官捐赠。对死伤者家属,祁阳县委县政府明确专人进行“点对点”心理疏导和安抚,并按政策要求全力做好救助帮扶工作。镇工作组积极协调浦塘社区及原大众四组工作,为王化明、王小明重新安排宅基地,每一户100平方,通过与上级部门的协调及社会的捐助,建房资金基本到位,目前建房工作有序推进。在新房未建成之前,暂时安排两户在原大众村委会居住,两户生活一切正常。

四、事故原因分析

(一)直接原因。通过走访询问、现场勘验、综合分析,事故原因可排除人为纵火、小孩玩火、雷击、生活用火不慎、自燃、吸烟、飞火等原因,直接原因系电气线路故障引发火灾。

(二)间接原因

1.村民逃生自救能力缺乏。被困在屋内的三名儿童(分别为10岁、7岁、4岁)在火灾发生的第一时间没有选择正确的方式离开起火房屋,施救人员缺乏火场救援技能错失最佳救援时机,加之采取不恰当的救援措施。

2.村民灭火互救能力不强。由于外出务工,村内村民大多为老弱病残等弱势群体,村义务消防队员人员偏大,发生火灾后自救互救能力差。

3.乡镇、村组消防基础薄弱。经查浦塘社区义务消防队未配置必要的消防装备,未在居民聚集区设置必要的消防器材,防火检查和宣传资料台账不完备。

4.乡镇管理和救援能力不足。八宝镇派出所落实公安局《关于认真组织做好城乡社区日常消防检查和消防宣传教育工作的通知》(公治安明发〔202078号)不够全面。火灾发生后,祁阳消防救援大队立即调派了临近乡镇专职队,由于白水、金洞专职消防队车辆正在维修,无法参与灭火战斗,八宝镇专职消防队伍正在组建,无法在火灾发生初期控火灭火。

五、 事故有关责任人和单位的处理建议

1.祁阳县人民政府,未按要求指导、督促八宝镇组建乡镇政府专职消防队伍,配齐装备,按规定落实人员工资、保险和相关福利待遇。违反《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号)第六条县级以上地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,履行下列职责:(五)依法建立公安消防队和政府专职消防队。明确政府专职消防队公益属性,采取招聘、购买服务等方式招录政府专职消防队员,建设营房,配齐装备;按规定落实其工资、保险和相关福利待遇。建议责成祁阳县政府向市政府作出书面检查。

2. 八宝镇党委、镇人民政府,未按要求组建政府专职消防队伍;志愿消防队发挥作用不强,未配齐相关消防车辆、器材装备等。违反《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号)第九条乡镇人民政府消防工作职责:(一)建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施。(二)安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出。(四)根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改。第十一条 乡镇人民政府应当根据消防工作的需要,建立专职消防队或者志愿消防队,并配备消防器材和装备。建议责成八宝镇党委、镇人民政府向祁阳县委、县人民政府作出书面检查。

3. 浦塘社区,开展日常消防宣传不到位;义务消防队装备配备不到位且未在居民聚集区配备必要的消防器材;防火安全公约制度落实不到位。违反《湖南省农村消防安全管理若干规定》

第六条 村()民委员会应当组织本地居民制定防火公约。防火公约包括以下内容:()保证消防车道畅通以及消防水池、机动消防泵、消火栓等消防器材、设施完好有效的措施; ()用火、用电、用气和堆放易燃易爆危险物品等行为的安全要求;()防火安全奖惩办法; ()对老弱病残等弱势群体的监护和帮助措施,对未成年人进行消防安全知识教育;()广播、打更、喊寨等防火警示措施。建议责成浦塘社区向八宝镇党委、镇人民政府作出书面检查。

4. 八宝镇派出所,未按要求对浦塘社区履行消防安全职责情况进行监督检查。违反湖南省实施〈中华人民共和国消防法〉办法第十二条 公安派出所在上级公安机关消防机构的指导和监督下履行下列消防工作职责:(一)负责上级公安机关确定的单位的日常消防监督检查,开展消防宣传教育;(二)监督检查辖区内村(居)民委员会、物业服务企业等履行消防安全职责的情况。 建议责成八宝镇派出所向县公安局作出书面检查。

5.陈莉,祁阳县常务副县长,祁阳县人民政府消防安全工作分管负责人,依据《永州市消防工作约谈制度》永消安﹝20208号第六条 消防安全工作不力,有下列情形之一的,由市消安委办公室负责人或指定人员组成的督导组约谈县区人民政府分管负责人:(一)发生较大火灾事故的。建议消安委办公室约谈祁阳县政府分管负责人陈莉。

6.邓必须,祁阳县八宝镇镇长,对八宝镇未按要求完成政府专职消防队建设,未配齐相关消防车辆、器材装备负有领导责任。依据《湖南省农村消防安全管理若干规定》第二十一条 负有消防安全工作监督管理职责的公职人员不依法履行农村消防安全工作职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。建议祁阳县纪委监委对其诫勉谈话处理。

7.管伟,祁阳县八宝镇人大副主席,消防安全工作分管负责人,对消防工作监督检查和考核不到位。依据《湖南省农村消防安全管理若干规定》第二十一条 负有消防安全工作监督管理职责的公职人员不依法履行农村消防安全工作职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。建议祁阳县纪委监委对其立案审查。

8. 黄伍阳,浦塘社区支部书记,对浦塘社区开展日常消防宣传不到位;义务消防队装备配备不到位且未在居民聚集区配备必要的消防器材;防火安全公约制度落实不到位负有领导责任。依据《湖南省农村消防安全管理若干规定》第二十一条 负有消防安全工作监督管理职责的公职人员不依法履行农村消防安全工作职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。鉴于八宝镇党委、政府已对其停职三个月,建议八宝镇纪委对其立案审查。

9.李家华,浦塘社区主任,违反《湖南省农村消防安全管理若干规定》第七条 村()民委员会主任担任消防安全管理人,履行下列职责:()贯彻消防法律、法规和规章,落实消防工作措施;()开展家庭防火、儿童防火、应急逃生等农村消防安全宣传教育; ()制定农村消防工作管理制度;()组织开展农村消防工作检查,整改火灾隐患;()组织建立志愿消防队,开展火灾扑救工作。依据《湖南省农村消防安全管理若干规定》第二十一条 负有消防安全工作监督管理职责的公职人员不依法履行农村消防安全工作职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。鉴于八宝镇党委、政府已对其停职三个月,建议八宝镇纪委对其立案审查。

10.郭海宾,祁阳县公安局八宝镇派出所所长,对派出所未按要求组织对浦塘社区履行消防安全职责情况进行监督检查,负有领导责任。依据《湖南省农村消防安全管理若干规定》第二十一条 负有消防安全工作监督管理职责的公职人员不依法履行农村消防安全工作职责,导致发生较大以上火灾事故的,依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。建议祁阳县纪委监委对其诫勉谈话。

六、事故防范与整改措施

八宝镇浦塘社区“5·3”较大火灾事故发生后,永州市安委办下发了《关于深刻吸取祁阳县“5.3”事故教训切实加强当前农村消防安全的紧急通知》、祁阳县委、县政府下发了《关于加强消防安全工作的紧急通知》,对当前农村消防安全工作进一步进行安排部署。为深刻吸取事故教训,遏制消防火灾事故发生,提出如下防范措施。

(一)加强农村消防安全的组织领导。各县区要以新修订的《消防法》为行动指南,认真贯彻落实《湖南省农村消防安全管理若干规定》《湖南省消防安全责任制实施办法》,坚持预防为主、防消结合的方针和因地制宜、群防群治、自防自救的原则,聚焦重点时段、重要节点火灾防控存在的突出问题和薄弱环节,深入分析研判辖区火灾形势,采取行之有效的针对性措施,切实做好火灾防控工作。

(二)加大消防监督检查的工作力度。各县区公安部门要组织派出所认真学习中央深化机构改革决策部署和《消防法》等法律法规有关规定,组织指导公安派出所做好日常消防监督检查和消防宣传教育工作。依照《消防法》和《消防监督检查规定》等法律规章相关规定,切实加大辖区日常消防监督检查工作力度。同时,把深入开展消防宣传教育作为加强火灾源头防范的重要环节抓实抓好,与公安宣传教育工作有机融合,探索创新方式方法,提升群众防范意识和自救能力。

(三)深化农村消防安全隐患排查。各县区要安排部署乡镇(街道),组织镇村干部、派出所、村辅警、网格员等力量,以居民楼栋、小区、院落、住户为单位,定期开展消防安全隐患排查,重点排查电气火灾隐患、生活用火用气隐患、“多合一”场所隐患和特殊群体独居隐患,并对照排查情况,建立隐患台账,限时开展整改,坚决防范和遏制“小火亡人”事故发生。盯紧农村新兴产业和扶贫产业中的新问题、新风险,组织乡镇(街道)、村(社区)、公安派出所、驻村工作队等,强化家庭工厂、手工作坊、乡村车间、农家乐等单位场所的消防安全管理,加强对农村地区“老幼病残”和贫困地区建档立卡等特殊人群居住场所的消防安全检查。

(四)强化农村消防救援队伍建设。各县区要保障农村消防队伍建设的财政保障力度,继续分类推进乡镇专职、志愿消防队建设,尽快填补乡镇消防力量空白;根据消防工作的需要,配备足够消防器材和装备。对常住人口超过1000人的村,要建立志愿消防队;志愿消防队应当配备机动消防泵、火钩、火钗、消防斧、梯子、绳子等灭火、破拆工具。要将各类乡镇消防队纳入当地消防救援机构统一调度指挥和联勤联动,在当地党委政府的领导下,第一时间投入灭火和应急救援,最大限度减少火灾损失。

(五)健全农村消防管理的长效机制。各县区、各乡镇(街道)、各有关部门和各村(社区)要坚持“权责一致、失职追责、尽职免责”的原则,加强联动、形成合力,健全长效机制。统筹将农村消防基础设施建设纳入本地区经济社会发展规划、乡镇总体规划编制内容并同步实施,组织制定乡村消防专项规划,从源头上消除农村消防安全建设空白。通过人居环境改造治理、异地扶贫搬迁、农村危房改造、民房恢复重建等工程,进一步解决建筑耐火等级低、消防通道不畅通、防火间距不足、电气线路老化等问题。逐步解决农村电气线路老化、敷设不规范等问题,明确农村消防基础设施的管护责任,落实专项经费纳入政府预算,做到“建管一体”。

(六)着重抓好农村消防安全宣教工作。开展“小手拉大手”活动,由教育部门牵头,组织各学校大力开展消防安全“家校联动”宣传,通过微信群等平台,假日期间每天发放消防等安全提醒。针对农村分散供养特困人员、留守妇女儿童、独居老年人、残疾人特别是建档立卡贫困人员等特殊群体,开展“一对一”上门帮扶活动,组织志愿者开展上门宣传、入户培训,发放家庭消防安全宣传手册,强化关爱服务扶。乡镇(街道)、村民委员会要通过“村村响”广播等形式常态化开展日常消防安全提示。要结合安全宣传“五进”工作,围绕提升农村居民消防安全意识和自防自救技能,广泛利用各类媒体平台和乡村大喇叭、宣传栏、标语海报、演出活动等,开展贴近农村实际和农民生活的经常性消防安全知识宣传。

永州市祁阳县八宝镇浦塘社区

5·3”较大火灾事故调查组

2020728

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图