您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 重大隐患
索引号: 431100031/2018-05847 分类:  
发文机关: 市应急管理局 发文日期: 2018-11-05
名称: 关于市级挂牌督办水上交通重大安全隐患整治销号验收情况的通报
文号 :    
关于市级挂牌督办水上交通重大安全隐患整治销号验收情况的通报
2018-04-02           来源: 431100031/2018-05818 【字体:   打印

永安办〔201823

各县区人民政府,各管理区,永州经开区,市直有关单位:

201761日,市安委会印发了《关于做好市级挂牌督办重大事故隐患整改的通知》(永安201713号),对祁阳县、东安县、零陵区、双牌县、道县、江华县辖区内存在的“三无船舶”等重大安全隐患进行挂牌督办,并明确要求在20171231日前整改到位。

依据相关县区政府向市安委办报送《关于对水上交通重大安全隐患验收的请示》,2018117日至25日,市安委办牵头组织市交通运输局、市安监局、市地方海事局对市政府交办的“三无船舶”和船员无证等重大安全隐患问题进行了核查验收。现将有关情况通报如下:

一、挂牌督办重大事故隐患整改情况

根据核查验收情况,经慎重研究同意给予江华县“三无船舶”、船员无证等重大事故隐患进行销号处理,但对交办的涔天河库区非法载客重大安全隐患,因未达到销号要求给予延期销号;祁阳县、东安县、零陵区、双牌县、道县在整治“三无船舶”、船员无证等重大事故隐患做了大量工作,取得了较好成绩,但离销号要求还有一定差距,给予延期销号。

零陵区:应整治“三无”船舶76艘,应培训无证从业人员52人,截至326日已整治到位24艘,培训到位21人;隐患治理相关台账不规范、不明细。

祁阳县:应整治“三无”船舶99艘,应培训无证从业人员112人,截至326日已整治到位55艘,培训到位100人;原有证船舶未正常进行年检。

东安县:应整治“三无”船舶78艘,应培训无证从业人员13人,截至326日已整治到位30艘,培训到位13人;隐患治理相关台账不规范、不明细。

双牌县:应整治“三无”船舶182艘,应培训无证从业人员20人,截至326日已整治到位148艘,报名待培训人员15人。

道县应整治“三无”船舶235艘,应培训无证从业人员12人,截至326日已整治到位205艘,已培训人员2人;青口至县城航段碍航物还在清理中。

江华县:应整治“三无”船舶28艘,应培训无证从业人员28人,截至117日已整治到位28艘,已培训人员390人;水口新镇还存在非法载客船舶。

二、下一步工作要求

1、务必高度重视。重大事故隐患挂牌督办整改工作是加强安全生产的重要举措,是防范重特大事故的有效手段,各地、各级必须高度重视,把重大事故隐患挂牌督办整改工作作为促进本地区、本行业领域安全生产形势根本好转的抓手,切实抓紧、抓实、抓好,抓出成效。

2、落实整改措施。各地、各部门要按照重大安全隐患治理“一单四制”的要求,建立重大事故隐患清单,并实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。要严格按照重大事故隐患整改“责任、资金、措施、时限、预案”五落实要求,认真落实重大隐患整改“五个一”措施,即一个重大隐患、一个整改方案、一套整改班子、一名责任领导、一个整改期限。加大力度,扎扎实实进行整改,确保在规定时间内整改到位。

3、加大管控打击力度。各县区要继续对“三无船舶”的打击处理,发现一起,打击一起。尚未整改到位的县区,务必加大管控力度,严防“三无船舶”引发生产安全事故。市里对江华县“三无船舶”重大安全隐患给予销号,但江华县政府须继续加大对“三无船舶”的打击处理力度,发现存在“三无船舶”的,须立即打击处理到位,决不能因销号,就放松对“三无船舶”的监管和打击。

4、严肃责任追究。对重大事故隐患治理不力,引发生产安全事故的,坚决从严追究相关责任人员的责任,决不姑息。对此次验收未通过的县区,实行季度考核扣分。同时,请尚未整改到位的县区,在330日前向市安委办报送重大安全隐患整治延期申请,在申请延期内仍不能整改到位的,将按照《永州市安全生产“一票否决”实施办法》有关规定进行处理。

永州市安全生产委员会办公室

                         2018327

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市应急管理局   地址:永州市冷水滩区翠竹路6号潇湘大厦16、17楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000042

永州市应急管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8610006 联系我们   技术支持:开普云 网站地图